質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

17088閲覧

Ubuntu仮想環境のPython3でのpipインストールについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 02:14

Ubuntu仮想環境でのPythonの実行を試みています。

Python3をインストールしましたがバージョンを見ると2.7のままだったので、以下を実行してデフォルトをPython3に変更。

Python

1$ sudo rm /usr/bin/python 2$ sudo ln -s /usr/bin/python3.5 /usr/bin/python 3$ ls -l /usr/bin/python

Python3

1$ python3 test.py

を実行すると必要なモジュールがないと表示されたので、

Python3

1pip install ***

を実行するとNo module named 'pip'と出たので以下を実行。

Python3

1$ sudo apt install python-pip 2Reading package lists... Done 3Building dependency tree 4Reading state information... Done 5python-pip is already the newest version (8.1.1-2ubuntu0.4). 60 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.

すでにインストールされていたようでしたが、念の為アップデートを実行。

Python3

1$ pip install --upgrade pip 2Traceback (most recent call last): 3 File "/usr/bin/pip", line 9, in <module> 4 from pip import main 5ImportError: No module named 'pip'

やはりpipがないと認識されているようです。

どこがうまく行ってないのか分かりません。
すみませんが、ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/11 04:18

/usr/bin/pipの1行目は、#!/usr/bin/python ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 01:09

ご質問いただいたのにすみません。該当のファイルが見つからず確認できませんでした。
otn

2019/03/13 01:17

エラーメッセージに、 Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 9, in <module> と出ている以上、存在するはずです。「見つからず」とは、どうやって探しましたか? head -n 1 /usr/bin/pip でいいんですが。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Python3をインストールしましたがバージョンを見ると2.7のままだったので、以下を実行してデフォルトをPython3に変更。

システムデフォルトのpythonを変えるのはあまり褒められたことではないので、元が2.7だったなら戻しておいてください。python3コマンドでpython3が使えます。

$ python3 test.py

test.pyは有名な「使うべきではないpythonスクリプトの名前」なので、避けましょう。

pip install ***
sudo apt install python-pip

そのpipほんとうにpython3のpipですかね。


なんか壮絶に地雷を踏みまくってますが、ぜんぶもとに戻してsudo apt install python3-pipすれば何ら問題ないと思いますよ。pip3コマンドで使えます。

投稿2019/03/11 03:18

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 01:21

回答ありがとうございます。 デフォルト変えなくてもPython3使えるのですね。 一旦直してから試してみます。
guest

0

以下の何れかで行けるはず

Python

1pip3 install --upgrade pip 2pip3.5 install --upgrade pip 3pip3 install --upgrade pip3 4pip3.5 install --upgrade pip3.5

投稿2019/03/11 03:02

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/13 01:21

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問