質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

3113閲覧

ubuntu pip3の更新ができない

mamagauro

総合スコア12

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/05 00:45

https://qiita.com/antimon2/items/b1611dca09edcf93db03
を参照してOpenAI Gymのインストールを試みようとしています。
参照サイト内 『Python 3.6 のインストール(?)』部に記載の
pip3 install -U pip
のコマンドを入力すると下記エラーが出てしまいます。

sen@PH-04871:~$ pip3 install -U pip Collecting pip Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f9032ea77b8>: Failed to establish a new connection: [Errno 111] Connection refused',)': /simple/pip/ Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f9032ea78d0>: Failed to establish a new connection: [Errno 111] Connection refused',)': /simple/pip/ Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f9032ea79b0>: Failed to establish a new connection: [Errno 111] Connection refused',)': /simple/pip/ Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f9032ea7a90>: Failed to establish a new connection: [Errno 111] Connection refused',)': /simple/pip/ Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f9032ea7b38>: Failed to establish a new connection: [Errno 111] Connection refused',)': /simple/pip/ Could not find a version that satisfies the requirement pip (from versions: ) No matching distribution found for pip sen@PH-04871:~$

確認したこと
・ネットワークに接続できなかった可能性を考慮してプロシキ側のログを確認しましたが通信は問題無さそうでした。
・python3 -m pip install --upgrade pip を入力してみましたが同じエラーメッセージが出ました。
・pipのバージョン確認

sen@PH-04871:~$ python -m pip -V pip 9.0.1 from /usr/lib/python2.7/dist-packages (python 2.7) sen@PH-04871:~$ python3 -m pip -V pip 9.0.1 from /usr/lib/python3/dist-packages (python 3.6)

開発環境は参照サイト記載の内容と同じです。
対処方法をご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ネットワークが繋がっていないときのメッセージですが、

プロシキ側のログを確認しましたが通信は問題無さそうでした。

ちゃんと通信のログが残っていたと言う事ですか?接続先のホストは何でしたか?

投稿2019/03/05 02:10

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamagauro

2019/03/05 02:49

以下プロシキ側のログの確認結果(抜粋)になります。 *** ** **:**:** proxy01ve (squid): 128.147.240.*** - - [**/***/2019:**:**:** +0900] "GET http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/w/wheel/python3-wheel_0.30.0-0.2_all.deb HTTP/1.1" 200 36883 TCP_MISS:FIRST_UP_PARENT 228 proxy02.*****.**.** "-" "Debian APT-HTTP/1.3 (1.6.3)" application/x-debian-package *** ** **:**:** proxy01ve (squid): 128.147.240.*** - - [**/***/2019:**:**:** +0900] "GET http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/pyxdg/python3-xdg_0.25-4ubuntu1_all.deb HTTP/1.1" 200 31759 TCP_MISS:FIRST_UP_PARENT 225 proxy02.*****.**.** "-" "Debian APT-HTTP/1.3 (1.6.3)" application/x-debian-package *** ** **:**:** proxy01ve (squid): 128.147.240.*** - - [**/***/2019:**:**:**+0900] "GET http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/python3.6/libpython3.6-dev_3.6.7-1%7e18.04_amd64.deb HTTP/1.1" 206 42497460 TCP_MISS:FIRST_UP_PARENT 302 proxy02.*****.**.** "-" "Debian APT-HTTP/1.3 (1.6.3)" application/x-debian-package
otn

2019/03/05 03:22

関係無い気がしますけど、時刻合ってますか?
mamagauro

2019/03/05 04:25

ログの時刻は処理を行っていた時間帯のものなので合っていると認識しております。
otn

2019/03/05 06:11

おそらく勘違いだと思いますので、pipのコマンドラインでproxy指定をしてみたらどうでしょうか? --proxy [user:passwd@]proxy-server:port
mamagauro

2019/03/05 23:11

スミマセン --proxy [... の前は何と入力すればよいのでしょうか?
otn

2019/03/06 00:16

> pipのコマンドラインで
mamagauro

2019/03/06 08:15

仰る通り通信の問題の様でしたので現在問題解決中です
mamagauro

2019/03/07 01:14

通信設定を見直し、処理を実行しましたが、通信に関するエラーメッセージは出なくなったのですが以下のメッセージは出たままとなりました。 sen@PH-04871:~$ pip3 install upgrade --proxy [user:passwd@]proxy-server:port Collecting upgrade Could not find a version that satisfies the requirement upgrade (from versions: ) No matching distribution found for upgrade このエラーの対策はどうしたらよいのでしょうか?
mamagauro

2019/03/07 07:06

python3.6 -m pip install --upgrade pip --proxy[user:passwd@]proxy-server:port で解決できました。 ありがとうございました!
guest

0

Python

1pip -V

でバージョンを確認してみてください

Python

1pip3 install -U pip3

Python

1pip3 install -U pip3.6

でアップグレードはできると思います

投稿2019/03/05 01:51

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamagauro

2019/03/05 02:00

pipのバージョン確認しましたが以下となりました。 $ pip -V pip 9.0.1 from /usr/lib/python2.7/dist-packages (python 2.7) また、ご教示いただいた内容でアップグレード試みましたが同じエラーメッセージが出ました
yamato_user

2019/03/05 03:17

pip3 -V または pip3.6 -V の結果を見してください
mamagauro

2019/03/06 08:19

pip 9.0.1 from /usr/lib/python3/dist-packages (python 3.6) となりました。 また、プロシキの設定に問題がありそうなのでそちらを現在確認しております。
mamagauro

2019/03/07 01:50

プロシキ設定を見直した後、再度アップグレードを試みましたが以下のメッセージが出ております。 sen@PH-04871:~$ pip3 install upgrade pip3 Collecting upgrade Could not find a version that satisfies the requirement upgrade (from versions: ) No matching distribution found for upgrade
hayataka2049

2019/03/07 05:21

pip3は区別のためのシンボリックリンクで、パッケージの名前はpip。またupgradeは--upgradeが正解。 pip3 install --upgrade pipと打つ必要があります。
mamagauro

2019/03/07 07:07

python3.6 -m pip install --upgrade pip --proxy[user:passwd@]proxy-server:port で解決できました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問