google colab上でTPUを使うためにkeras.tensorflowをインポートしoptimizerをtf.train.RMSPropOptimizer(...)という形で使用しているのですが、google driveにマウントし、model.save("/content/gdrive/My Drive/###.h5")のように保存すると、
WARNING:tensorflow:TensorFlow optimizers do not make it possible to access optimizer attributes or optimizer state after instantiation. As a result, we cannot save the optimizer as part of the model save file.You will have to compile your model again after loading it. Prefer using a Keras optimizer instead (see keras.io/optimizers).
という警告が返ってきました。これはモデルが学習済みであれば、重みとモデルは保存されているのでモデルを使って予測できるが、途中で学習を中断したモデルであればもう一度ゼロからmodel.fit()をしなおさなければならないということでしょうか?
もしそうであるとして、たとえ学習途中で保存してもそこからリスタートできる保存方法があるならばそれも教えていただきたいです。
そもそも私の、model.save()では重みやモデルそのものがすべてsaveされるという認識はあっているのでしょうか?質問が多いですが教えていただきたく思います。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/02/18 09:08
2019/02/18 09:25