質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

10561閲覧

pythonでpandasをインストールしたいです

nyumonsya

総合スコア34

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 02:04

編集2019/01/16 02:24

pythonでpandasをインストールしたいのですが、通常のpip installだと社内セキュリティに弾かれてしまいます。
そこで、githubを使ってみたのですが、上手くいきません。
コマンドプロンプトでgit clone https://github.com/pandas-dev/pandas.gitと入力した所、

Cloning

1fatal: unable to access 'https://github.com/pandas-dev/pandas.git/': Failed to connect to github.com port 443: Connection refused

と表示され、終了してしまいました。
そもそものgithubの使い方も不安なのですが、どなたかpandasが使えるようになる方法をご教示頂きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

追記
通常のpip installとした場合のエラーメッセージを以下に記します。

pip

1Collecting pandas 2 Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'NewConnectionError('<pip._vendor.urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x0000018986C9E470>: Failed to establish a new connection: [WinError 10061] 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。')': /simple/pandas/ 3 Could not find a version that satisfies the requirement pandas (from versions: ) 4No matching distribution found for pandas

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/01/16 02:16

そもそも、社外とネットワークが繋がっていますか?
tachikoma

2019/01/16 02:17

pip install pandasで発生するメッセージ教えて頂けますか。問題を起こしているのがプロキシなのか、ディレクトリの書き込み権限なのか、などの情報がそこから分かるはずなので。
nyumonsya

2019/01/16 02:21

otnさん はい、通常のインターネット等は自由に可能です。 ただ、不明な所でセキュリティが掛かっており、今回もそれなのかと・・・
nyumonsya

2019/01/16 02:22

tachikomaさん ありがとうございます、質問本文に追記します。
guest

回答3

0

少し難しい方法ですが、wheelsを使ってインストールする方法があります。

例えばWindows (64bit) Python3.7をお使いの場合、次のリンクから.whlファイルをダウンロードします。ここでこけたら、この方法は使えませんが・・・。

https://files.pythonhosted.org/packages/58/a8/03e5fe0edbc522e46cb27df2abfb4266814129253d8462f38bc704a76a2a/pandas-0.23.4-cp37-cp37m-win_amd64.whl

その後はpipでダウンロードした.whlを指定します。

cmd

1pip install pandas-0.23.4-cp37-cp37m-win_amd64.whl

まともにバージョン管理できなかったり、ライブラリが多くなってきたらこれをいちいちやってられないですが、一時しのぎには使えるかもしれません。

その他のバージョンはこちら

投稿2019/01/16 02:52

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyumonsya

2019/01/16 02:55

tachikomaさん ありがとうございます! 実は・・・それも試したのですが、他のライブラリはいくつか上手くいくものの、「pandas」はどうしてもインストール出来ないのです・・・
tachikoma

2019/01/16 04:07

そうでしたか、pandasの依存ライブラリをインストール出来なかったのでしょうね。
guest

0

プロキシを設定していると思われますが…

類似質問python(anaconda) 環境構築にも記載しましたが、まずは管理者に問い合わせるのが筋です。

投稿2019/01/16 02:23

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyumonsya

2019/01/16 02:33

can110さん ありがとうございます。 社内で問い合わせてみます。 (社内の窓口は「我々は知識が無い」と開き直っており、話にならないので、ここで質問していました・・)
can110

2019/01/16 02:39

それじゃ管理者を立てる意味ないんですが、察します… 「業務に必要」という点を強調して、できるだけ協力を求めるようにするしかないですね…
nyumonsya

2019/01/16 08:56

ご回答頂いた通り、プロキシを何とか解決することで、インストール出来ました! 誠にありがとうございました!!!!!! (ただ、「ベストアンサー」については、同回答内で先着順にて付けさせて頂きました・・・スイマセンm(_ _)m・・・)
guest

0

ベストアンサー

pipの話となりますが、
pipコマンドのオプションに --proxy プロキシ が存在します。
pip install pandas --proxy 御社のプロキシ
上記コマンドにて実行してみて下さい。

githubの443エラーを簡単に検索したのですが、同様にプロキシ設定を行う必要がありそうです。
https://qiita.com/tekityuu449/items/c58c7b9c2a3243a21aaa

投稿2019/01/16 02:15

reraNine

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyumonsya

2019/01/16 02:31

reraNineさん ありがとうございます。 社内でプロキシを確認してみます・・!
nyumonsya

2019/01/16 08:53

何とか社内でプロキシが確認でき、無事にインストールが出来ました! 本当に本当にありがとうございました!!!!m(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問