質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

17500閲覧

python(anaconda) 環境構築

manataku

総合スコア45

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/06 04:52

編集2017/04/06 07:05

windows7 にAnaconda3-4.2.0-Windows-x86_64よりpython3.5をインストールしました。
会社のPCのためソフトウェアのインストールにはアドミニ権限が必要なため、
アドミニ権限付与後justmeにてインストールを実行しました。

インストール後、anaconda promptより
「ソースコード」
conda update --all
を実行するとエラーとなりました。
エラー出力の後半にconda runtime error と記載されていますが、error解消のために何が必要なのか分からず、
アドバイス頂戴したく投稿いたしました。
よろしくお願いします。

イメージ説明

traceback
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/04/06 05:03

プロンプト結果は「ソースコード」枠で囲むなりで文字として提示してもらえるとありがたいです。
can110

2017/04/06 05:04

提示された内容のその後にTraceback (most recent call last): ~は出ていますか?
manataku

2017/04/06 07:07

can110さん ありがとうございます。ソースコードの件見づらく申し訳ありません。tracebackは出ております。長い出力ですが、キャプチャを張り付けました。参考になりますでしょうか。
manataku

2017/04/06 08:07

ご確認ありがとうございました。「ソースコード」conda upadte conda を実行したところ同じエラーが出力されました。2度連続しても同じ結果です。会社のネットワーク環境にて実行していますので、管理者に確認もしてみたいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

全部は確認していないですがrepo.continuum.ioに接続しようとしてタイムアウトしてますね。
会社のPCということなので、何らか通信制限している可能性があります。
クライアント側のネットワーク設定に問題ないか管理者なりに確認したほうがよいかと思います。

あるいは、以下と同じエラー内容でしょうか?
conda create error, could not connect to https://repo.****** #4337
であれば、単純に再試行を繰り返してみるか、まずはconda update condaを試してみるよう回答されています。

ネット接続が制限された社内環境から接続する場合について追記

セキュリティ上の理由からネット接続が制限されている場合は、ネットワーク管理者に

  • (Ana)condaの各パッケージ群は、日々バグ修正などで更新されている。
  • ローカル上のパッケージも更新しないで放置していると脆弱性のリスクなどが高まる恐れがある。
  • よって、パッケージ更新は、定期的に行う必要がある。

(ようはWindowsUpdateと同じだという理屈)を説明し、Anaconda関連のサイトを例外扱いしてもらう(直接接続できるようにしてもらう)のが、まずは正攻法だとも思います。

どのサイトを例外として扱えばよいかは以下が参考になります。
Unable to update conda packages behind corporate firewall. Updated .condarc file, proxy settings still it is asking for Proxy user name and password

投稿2017/04/06 07:21

編集2017/04/11 09:37
can110

総合スコア38230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manataku

2017/04/11 05:09

ネットワーク管理者に確認したところ、自動構成スクリプトを使用してプロキシの設定をしており、 自動構成スクリプトを使用する設定にしないとインターネット接続をはじめとする ネットワークの利用ができないと回答ありました。
can110

2017/04/11 05:29

y__samaさんの回答にあるリンク先を参照し、Anaconda側のプロキシ(接続)設定をおこなう必要があります。リンク先では自力でプロキシ設定を確認する流れになっていますが、プロキシサーバ名やアカウントは管理者に聞いた方が早いです。
manataku

2017/04/11 09:01

can110 さん 自動構成スクリプト「http://~.js」は分かりますが、 これ以外にサーバー名とアカウントが設定上必要でしょうか。 リンク先の手順にて下記実行すると 「import urllib.request urllib.request.getproxies()」 結果、[]となり何も応答ありませんでしたが、 分かっている自動構成スクリプトのURLを下記のように記載してましたがエラーとなりました。 ルートに.condarc ファイルを配置 proxy_servers: http: http://~.js:8080 https: https://~.js:8080 記載方法などアドバイスありましたらお願い致します。
can110

2017/04/11 09:10

.condarcでは、自動構成スクリプトのURLではなく、たとえば以下のように.jsファイル内に記載されている var proxy = "PROXY example.com:1234"; プロキシサーバのURL+ポートを指定しないといけいないと思います。 また、プロキシ接続にアカウント(ユーザー名とパスワード)が必要か?はプロキシサーバの設定によりますので、ネットワーク管理者に確認が必要です。
can110

2017/04/11 09:39

回答追記しました。設定にて手こずる場合は、ネットワーク管理者に相談するのがよいかと思います。
manataku

2017/04/13 08:16

ネットワーク管理者に必要な情報を得ることができ無事に動きました。 ご丁寧に回答いただきありがとうございました。
guest

0

社内ネットワークがproxyを経由していませんか?
もしそうであれば、リンクを参考に.condarcを設定してみてはいかがでしょうか。
プロキシサーバについては社内ネットワーク担当者に問い合わせるほうがよいです。

投稿2017/04/09 23:24

y__sama

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問