構成
下記のようなプログラムの流れになっています
cp932のcsvファイル ↓ 1.変換 ↓ utf8のcsvファイル ↓ 2.格納 ↓ utf8のDBでutf8のテーブル ↓ 3.人間の手によるUPDATE(自由入力なので環境依存文字も入力可能) ↓ ↓ 4.出力 ↓ cp932のtsvファイル
質問
1. 上記3の「人間の手によるUPDATE」の箇所で①やⅡなどの環境依存文字を入力するとDBには格納されますが、上記4の出力の際にエラーが出ます。どうすればいいでしょうか?
Python
1UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode character '\u32b7' in position 393: illegal multibyte sequence
DBとテーブルがutf8なのがいけないのかと思い、sjisに変更してみましたが、同様のエラーが出ます。原因は何でしょうか?DBには①やⅡなどの環境依存文字は格納されている理由もわかりません。DBには環境依存文字とか言う概念はないんでしょうか?
2. DBとテーブルはutf8にしていますが、特に理由はありません。csv/tsvファイルとの整合性を保つためにもsjisに変更して方がいいですか?

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。