質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

15463閲覧

tensorflowをインストールしたのにImportError: No module named 'tensorflow'

good_morning

総合スコア61

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/29 23:15

次のURLに沿ってSemantic Segmentationのモデルを利用しようとしています。

http://whoopsidaisies.hatenablog.com/entry/2018/02/27/184448

そこで、次のURLに沿ってtensorflow/modelsのインストールを行いました。

https://github.com/tensorflow/models/blob/master/research/object_detection/g3doc/installation.md

そして、tensorflowは次のメッセージのとおりインストールされました。

********/mask_rcnn_inception_resnet_v2_atrous_coco_2018_01_28$ pip install tensorflow==1.4.0
Requirement already satisfied: tensorflow==1.4.0 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (1.4.0)
Requirement already satisfied: enum34>=1.1.6 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (1.1.6)
Requirement already satisfied: wheel>=0.26 in /usr/lib/python3/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (0.29.0)
Requirement already satisfied: six>=1.10.0 in /usr/lib/python3/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (1.10.0)
Requirement already satisfied: tensorflow-tensorboard<0.5.0,>=0.4.0rc1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (0.4.0)
Requirement already satisfied: protobuf>=3.3.0 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (3.6.1)
Requirement already satisfied: numpy>=1.12.1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow==1.4.0) (1.15.0)
Requirement already satisfied: markdown>=2.6.8 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow-tensorboard<0.5.0,>=0.4.0rc1->tensorflow==1.4.0) (2.6.11)
Requirement already satisfied: werkzeug>=0.11.10 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow-tensorboard<0.5.0,>=0.4.0rc1->tensorflow==1.4.0) (0.14.1)
Requirement already satisfied: bleach==1.5.0 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow-tensorboard<0.5.0,>=0.4.0rc1->tensorflow==1.4.0) (1.5.0)
Requirement already satisfied: html5lib==0.9999999 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from tensorflow-tensorboard<0.5.0,>=0.4.0rc1->tensorflow==1.4.0) (0.9999999)
Requirement already satisfied: setuptools in /usr/lib/python3/dist-packages (from protobuf>=3.3.0->tensorflow==1.4.0) (20.7.0)

ところが、実行してみると、次のエラーが生じました。

********:~/mask_rcnn_inception_resnet_v2_atrous_coco_2018_01_28$ python infer.py
Traceback (most recent call last):
File "infer.py", line 1, in <module>
import tensorflow as tf
ImportError: No module named 'tensorflow'

この問題を解決するには、どうしたらよろしいでしょうか。
環境は、次のとおりです。

ubuntu16.04
python3.6

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Python3でpip install tensorflowはimport errorが発生します
これは、tensorflowがpython2でのみ使用可能だからです。
chinerなら対応しているのでそちらを使用することをお勧めします。

投稿2019/05/17 07:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python -Vは本当にPython3.6ですか?

pip -Vの結果が、python -c 'import sys; print(sys.base_prefix)'の結果の下のlib/python3.6/site-packages/pipになってますか?

なってないならpipコマンドとpythonコマンドが対応していませんよ。


python -c 'import sys; print(sys.base_prefix)'の結果は、次のとおりです。
********:~$ python -c 'import sys; print(sys.base_prefix)'
/usr

ということなので、python は /usr/bin/python でしょうね。

pip -Vが分かりませんが質問の結果からすると/usr/local/bin/pipを実行していますね。

由来が違うであろうpythonとpipが混じっていそうですが、どうやってインストールしたんでしょうか?
しかも、Ubuntu16.04のpython3パッケージは3.5.1のはずですね。Linuxのディストリビューションは/usr/bin/pythonは2系を実行するように固定しようということになったはずなので、システムにも影響があるんじゃないでしょうか?
pythonをどうセットアップしたのか詳しく書くべきです。

/usr/lol/bin/pythonはないんでしょうか?

投稿2018/09/29 23:50

編集2018/09/30 05:52
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2018/09/30 01:33

pythonのバージョンに関しては、次のとおりです。 ********:~/mask_rcnn_inception_resnet_v2_atrous_coco_2018_01_28$ python -V Python 3.6.5
quickquip

2018/09/30 02:58

最低限はクリアですが他は?
good_morning

2018/09/30 04:08

python -c 'import sys; print(sys.base_prefix)'の結果は、次のとおりです。 ********:~$ python -c 'import sys; print(sys.base_prefix)' /usr
guest

0

私の記憶が正しければubuntu16.04のpythonコマンドはpython2.7のはずです。今回使いたいのはpython3.6ですよね(pipは少なくともそちらに対応しているようです、インストール時のメッセージを見る限りでは)。

python --version一発で確認できるので、確認してみてください。

もしpythonコマンドがpython2.7であったなら、python3コマンドで実行することを試してみてください。

投稿2018/09/29 23:46

編集2018/09/29 23:53
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2018/09/30 01:34

pythonのバージョンに関しては、次のとおりです。 ********:~/mask_rcnn_inception_resnet_v2_atrous_coco_2018_01_28$ python --version Python 3.6.5
hayataka2049

2018/09/30 01:55

ではpythonインタプリタを立ち上げて import sys;print(sys.path) を見て結果を確認してみてください /usr/local/lib/python3.6/dist-packages が含まれていれば問題はないはずですが・・・
good_morning

2018/09/30 04:07

pythonインタプリタでの結果になります。 ********:~$ python Python 3.6.5 (default, May 3 2018, 10:08:28) [GCC 5.4.0 20160609] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import sys;print(sys.path) ['', '/usr/lib/python36.zip', '/usr/lib/python3.6', '/usr/lib/python3.6/lib-dynload', '/home/maty/.local/lib/python3.6/site-packages', '/usr/local/lib/python3.6/dist-packages', '/usr/lib/python3/dist-packages']
hayataka2049

2018/09/30 09:31

大丈夫そう・・・・ですかね。 実行したいスクリプトのディレクトリ付近に、tensorflowというディレクトリやファイルがあったりしませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問