xcodeにてC++を使っています。
openglを使おうとし、glutをincludeしました。
glutinit関数を使用した際以下のようなエラーが出ました。
C++
1'glutInit' is deprecated: first deprecated in macOS 10.9
調べて行くと、より新しいmacOSではglutを推奨しておらず、GLFWを推奨しているようです。
さらに調べて行くと、C++でコンパイルする際に以下のコマンドをオプションで入れると、先ほどのエラーが表示されないそうです。
console
1$ g++ sample.cpp -mmacosx-version-min=10.8 -framework GLUT -framework OpenGL
自分はopencvはおろかglutについても初心なため、勉強することにおいては情報量の多いGLUTを使用したいのですが、非推奨ということとGLFWの方が初期状態からダブルバッファリングであったりするそうで使い勝手が良さそうです。
私はGLUTとGLFWのどちらを使って学んで行くべきですか?
色々とアドバイスをしてくれるとかなり嬉しいです。( ͡° ͜ʖ ͡°)
----- 追伸 ------
OpenGLを使って何をしたいかと聞かれればゲームを作りたいと思っています。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。