質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

14058閲覧

attributeErrorの解決策

dkymmmmmt

総合スコア26

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/10 03:31

編集2018/07/10 04:12

スクレイピングのプログラムを作っています。
URLからリンク先のURLをexcelにリスト化して入れるものです。
リンク先のURLの抽出までは出来るのですが、excelに出力しようとするとエラーが出ます。
以下がコードとエラーです。
ご教授お願いいたします。

python

1from urllib import request 2from bs4 import BeautifulSoup 3import requests 4from urllib.parse import urljoin 5import openpyxl as op 6 7base_url = "url" 8html = request.urlopen(base_url) 9 10soup = BeautifulSoup(html,'html.parser') 11 12wb = op.load_workbook('スクレイピング.xlsx','w') 13ws = wb.active` 14for i in soup.find_all('a'): 15 j = (urljoin(base_url, i.get('href'))) 16 if j.startswith('javascript'): 17 continue 18 19 ws = ['A'+str(i)].value = j 20 wb.save('スクレイピング.xlsx') 21
ws = ['A'+str(i)].value = j AttributeError: 'list' object has no attribute 'value'

回答者様の回答を反映しました。

python

1from urllib import request 2from bs4 import BeautifulSoup 3import requests 4from urllib.parse import urljoin 5import openpyxl as op 6 7base_url = "url" 8html = request.urlopen(base_url) 9 10soup = BeautifulSoup(html,'html.parser') 11i = 0 12for a_tag in soup.find_all('a'): 13 j = (urljoin(base_url, a_tag.get('href'))) 14 if j.startswith('javascript'): 15 continue 16 i += 1 17 ws['A'+str(i)].value = j 18 wb.save('スクレイピング.xlsx') 19 20 21
s['A'+str(i)].value = j AttributeError: 'EmptyCell' object attribute 'value' is read-only

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

スクリプト文をそのまま実行できるようにimport部分も質問文に記載してくださいな。

AttributeError: 'list' object has no attribute 'value'

エラーメッセージはlist型にvalue属性が存在しないというエラーですが。
[] ←list内包表記
エクセルのセルに値を設定したいという要件だと思うので以下のコードでどうでしょうか。

Python openpyxlでExcelを操作

diff

1-ws = ['A'+str(i)].value = j 2+ws['A'+str(i)].value = j

エクセルのセルの行番号は1から始まるので以下のコードだと、soup.find_allの列挙内容が変数:iに入ります。

Python

1for i in soup.find_all('a'): 2 print(i) # ←print文を追加して変数iの内容を確認してみてくださいな 3 # 中略 4 ws['A'+str(i)].value = j

Python

1i = 1 2for a_tag in soup.find_all('a'): # iから適切な名前に変える 3 j = (urljoin(base_url, a_tag.get('href'))) 4 if j.startswith('javascript'): 5 continue 6 ws['A'+ str(i)].value = j 7 i += 1 8wb.save('スクレイピング.xlsx') # ←インデントを一段下げる

変数名を変更したソースコードです。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2from urllib import request 3from bs4 import BeautifulSoup 4import requests 5from urllib.parse import urljoin 6import openpyxl as op 7 8def main() -> None: 9 base_url = "https://docs.python.org/3/" 10 html = request.urlopen(base_url) 11 12 soup = BeautifulSoup(html,'html.parser') 13 14 wb = op.Workbook() # 変更 15 ws = wb.active 16 i = 1 17 for a_tag in soup.find_all('a'): 18 href = (urljoin(base_url, a_tag.get('href'))) 19 if href.startswith('javascript'): 20 continue 21 ws['A'+ str(i)].value = href 22 i += 1 23 wb.save('スクレイピング.xlsx') 24 25 26if __name__ == "__main__": 27 main()

AttributeErrorでread-onlyが出た場合の対処を教えていただけませんか?

1, まずエラーメッセージ +openpyxl 「AttributeError: 'EmptyCell' object attribute 'value' is read-only openpyxl 」で検索します。
そうするとエクセルブックが読み取り専用になったときに発生するというのがわかります。
AttributeError with openpyxl
2, 次に仮定します。
エクセルが読み取り専用になることはこのコードと実行環境上ありえるのかどうか?
→ここらへんは直感の部分もあります。

ありえないと判断したら→次は公式ドキュメントをみます。
公式ドキュメントの探し方はopenpyxl docとかあとはopenpyxl githubで検索すると大体ヒットするかと。
3, 公式ドキュメントのload_workbook部分のコードを検索します。
Search Results load_workbookそうすると、このドキュメントがヒットします

質問文のコードと引数を見比べます。
マニュアルを見ると第二引数read_onlyはTrue/Falseですが、質問文は'w'で渡しています。

Python

1wb = op.load_workbook('スクレイピング.xlsx','w')

怪しいですよね。次に仮定します。
第二引数に'w'が渡ったときにload_workbookはどうなるか。
ドキュメントの関数部分のsourceと書いてある部分をクリックしてソースコードを確認します。
コードが以下のようになっています。

Python

1 if read_only: 2 ws = ReadOnlyWorksheet(wb, sheet_name, worksheet_path, None, 3 shared_strings) 4 5 wb._sheets.append(ws) 6

ミニマムコードを書いてみて確認します。

Python

1def ssss(read_only=False): 2 if read_only: 3 print('done') 4 5ssss('w')

doneが出力されました。ということはReadOnlyWorksheetの部分を通ったということです。

原因:load_workbookの第2引数に'w'を渡したためそのため、read_only=Trueと判断されて、AttributeError: 'EmptyCell' object attribute 'value' is read-onlyとなったのです。
解決方法は回答文のコードか第二引数を削除する(未検証)でも可能かと。
以上です。

投稿2018/07/10 03:45

編集2018/07/10 05:16
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dkymmmmmt

2018/07/10 03:58

ご回答ありがとうございます。 import部分も記載いたします。申し訳ありません。 コード直したところ、また異なるエラーが吐き出されてしまいました。
dkymmmmmt

2018/07/10 04:31

大変お手数をおかけしました・・・・ 回答頂いたコードで問題なく動きました。 ありがとうございました。 初心者で申し訳ございません、今後の参考までにお聞きしたいのですが AttributeErrorでread-onlyが出た場合の対処を教えていただけませんか?
dkymmmmmt

2018/07/10 06:36

とても丁寧に教えてくださり誠に感謝しております。 英語なので敬遠していたのですがしっかり読むようにしたいと思います。 'w'を消したところ正常に動きました。 お手数おかけしましてすいませんでした。 ありがとうございます。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
umyu

2018/07/10 08:13 編集

>dkymmmmmtさんへ 解決してよかったです。 良ければなのですが、貴方と同じバグを踏む犠牲者を増やさないために、 もしload_workbook部分の記述を参考にしたサイトがあれば、 その参考サイトのコメント欄などで指摘してあげてくださいな。
guest

0

間にある "=" が不要です。動かしてませんが下のコードで上手く動くかと思います。

ws['A'+str(i)].value = j

投稿2018/07/10 03:42

編集2018/07/10 03:53
yuokada

総合スコア550

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/07/10 03:51

回答文が尻切れになってますがteratailのバグでしょうか。 編集ボタン押して、テキトーな理由書いてそのまま書き込みボタン押します
yuokada

2018/07/10 03:53

指摘ありがとうございました。 修正しました。
dkymmmmmt

2018/07/10 03:56

回答ありがとうございます。 完全に見落としていました・・・ =を消したところまた異なるエラーが出てしまいました・・ 追記しますのでもしお時間ありましたらご回答お願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問