質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

2回答

681閲覧

こういうサービスを作りたいとしたら何が必要ですか?

riot

総合スコア7

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

サービス

サービスとはバックグラウンド上に常駐し、長時間稼動し続ける実行可能ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/21 16:07

0

1

作りたいサービス(アプリ)があり、プログラミングを勉強したいのですが、
どんな言語、サーバーが必要?何を揃えればいい?などわからないので教えて欲しいです。

■作りたいサービス
簡単に言うと、ユーザーが投稿したレビューが溜まっていって、
それを他のユーザーが閲覧できるというサイトです。
食べログの機能を絞って、特定のジャンルの店だけに特化したようなイメージです。

・ユーザーが自分で行った店に対して、タグ付け、レビュー投稿できる。
例えば
「きれい」「サービスいい」「リーズナブル」とか。
・店を探しているユーザーはタグから検索できる。
「きれい」で「リーズナブル」な店を探しているとか。
順番にポチポチ押していくとだんだん絞り込まれるようなイメージ。
・(できればやりたい)
投稿した店に誰かが行って、役に立った、と評価されると、
その投稿した人のアプリ内評価のようなものがあがる。「いいね」的なもの。

簡単に言うと、上記のようなものをWEBサービスとして出したいと思ってます。
WEBだったらHTMLを勉強するだけでいいのか?とか、
データベースを作る為には他の言語も習得しなければならないのか。とか。
多分サーバーは必要?だとしたら買うのか、クラウドサーバーを借りるのか?とか
色々とわからないことだらけなので、教えて貰えると嬉しいです。

もしくは、いきなり上みたいなのはハードルが高すぎるからまずはこういう事を勉強した方が、
とかアドバイスがあれば教えて貰えるととても嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答2

riot

2018/05/28 05:56

ありがとうございます。まずは掲示板作成について、頂いたリンク等を拝見しながら勉強していきたいと思います。
guest

0

Web サービスの提供には、プログラミング以前に行うべきことが結構あります。
一般的な Web サービスの提供は以下の手順を踏みます。

・アプリケーションの企画(マーケティング)
・要件定義
・設計
・コーディング
・テスト
・リリース

riot さんの言っているプログラミングの範囲は、設計とコーディング以下の部分だと思いますが、それ以前のマーケティングと要件定義が重要です。

競合プロダクトの調査や、法的確認、提供しようとしているサービスに対して予想される攻撃(脅威)といったものの整理から始めるのが良いかと思います。

また、サービスによっては、サービス提供後の運用にかなり工数のとられるものもあります。
その辺りも、事前に確認しておく必要があります。
*運用に関しては、経験がモノを言います。はじめての分野であれば、相当見積もりが甘くなるので、それを意識した上で見積もることが必須です。

投稿2018/05/21 22:00

編集2018/05/21 22:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

riot

2018/05/28 05:56

ありがとうございます。今回で言うと、設計・コーディングの部分についての知識が欲しかったのですが、運用について考慮してから考えるように致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する