質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

12270閲覧

3次元上で2点間の角度の求め方

chibi_hamu

総合スコア12

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/15 07:43

oFで三次元の座標の計算をしているのですが、3次元上の2点間の角度の算出方法がわからず困っています。
具体的には

ofVec3f a(10, 20, 10);
ofVec3f b(20, 30, 40);
(入力している数字は適当です)
などとしたときに、このaとbの方位角 仰角のそれぞれの角度を求めたいと思っています。

どなたかこの求め方をご存知の方がいたらご教示頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2018/02/15 08:16

方位角と仰角はそれぞれどういうものを考えてますか?
guest

回答4

0

https://ja.wikipedia.org/wiki/余弦定理

余弦定理を使えば計算できます。

投稿2018/02/15 07:57

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

方位角は a.angle(b) で計算…は単純にはしてくれないか。同一平面、すなわちz軸=0に置き換えた
A(ax,ay,0) と B(bx,by,0)を作って、それで計算させればよいかな。

仰角は2点を斜辺とする直角三角形を作れればよいので、点C(bx, by, az)を仮定して、三角形ACBを構築してあとは定理を使えば出せますかね。

投稿2018/02/15 08:31

編集2018/02/15 08:39
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2点間の座標をofVboのポイントで繋げたいと思い、角度を算出して、vboの位置を任意の距離ずつで格納しようと思ってこのような質問をさせて頂きました。
処理としては無事解決できました。

お答え頂いた皆様ありがとうございました

投稿2018/02/16 12:03

chibi_hamu

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

内積 : xaxb + yayb + za*zb = |a||b|cosΘ からΘが導けるんでね?

投稿2018/02/15 08:04

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問