質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

9476閲覧

Raspberry Pi3でyumコマンドを使いたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/12 03:44

編集2017/12/16 01:41

###前提・実現したいこと
RaspberryPi3上にnpmとPhantomJSをインストールするために、yumコマンドを使いたいのですが、

yum: コマンドが見つかりません

と表示され、どのようにyumコマンド自体をインストールすればいいのかわからず、
困っています。

以下、実行するための参考にしている資料
npmのインストール手順

python + PhantomJSでスクレイピング

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Python 2.7.9
MacOS High Sierraのターミナルからssh

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

harunoutaさん、

最新のRaspbian(2017-11-29-raspbian-stretch)を使用すると、phantomjsのパッケージがあるので簡単にイントールできます。
Versionは、2.1.1でした。

$ sudo apt update && sudo apt install -y phantomjs

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-cache policy phantomjs phantomjs: Installed: (none) Candidate: 2.1.1+dfsg-2 Version table: 2.1.1+dfsg-2 500 500 http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian stretch/main armhf Packages pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 9.1 (stretch) Release: 9.1 Codename: stretch pi@raspberrypi:~ $
  • jessie-backportを利用方法~~(当方、動作未確認です)~~
# `NO_PUBKEY 8B48AD6246925553 NO_PUBKEY 7638D0442B90D010`というのが出た場合、PUBKEY追加 sudo apt install -y debian-keyring debian-archive-keyring dirmngr sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 8B48AD6246925553 7638D0442B90D010 # レポジトリ追加 echo 'deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free' | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/jessie-backports.list # 更新 sudo apt update sudo apt -t jessie-backports install phantomjs
  • 実行例: 2017-07-05-raspbian-jessie.img を使用して確認しました
# jessie-backportsレポジトリの設定後から # pi@raspberrypi:~ $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie) Release: 8.0 Codename: jessie pi@raspberrypi:~ $ sudo apt install -t jessie-backports phantomjs -y Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following extra packages will be installed: libqt5qml5 libqt5quick5 libqt5sql5 libqt5sql5-sqlite libqt5webkit5 The following NEW packages will be installed: libqt5qml5 libqt5quick5 libqt5sql5 libqt5sql5-sqlite libqt5webkit5 phantomjs 0 upgraded, 6 newly installed, 0 to remove and 224 not upgraded. Need to get 8,579 kB/9,844 kB of archives. After this operation, 39.0 MB of additional disk space will be used. . . . Setting up libqt5webkit5:armhf (5.3.2+dfsg-4+rpi1) ... Setting up phantomjs (2.1.1+dfsg-2~bpo8+1) ... Processing triggers for libc-bin (2.19-18+deb8u10) ... pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ phantomjs --version 2.1.1 pi@raspberrypi:~ $

投稿2017/12/12 06:04

編集2017/12/13 18:33
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 03:32

ご回答いただきましてありがとうございます。 $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie) Release: 8.0 Codename: jessie と表示されたのですがどのような点が間違っているのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/13 05:53

アドバイスいただけましたら幸いです。
mt08

2017/12/13 07:10

harunoutaさん Debianの世代がJessie(8.x)だと、Stretch(9.x)のひとつ前ですね。 最新のRaspbianのイメージをダウンロードして、パッケージを利用するのがいいと思います。 が、debianのサイトで、[phantomjsパッケージを検索](https://packages.debian.org/search?keywords=phantomjs)してみると、jessie-backportsが利用できるっぽいので、もしかしたら、上の回答に追記した方法でできるかもしれません、 (もう、jessieの環境はないので、試せてないです。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 07:47

ご丁寧な説明をありがとうございます。 $ uname -a Linux raspberrypi 4.9.35-v7+ #1014 SMP Fri Jun 30 14:47:43 BST 2017 armv7l GNU/Linux と表示されたのですが、 $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie) Release: 8.0 Codename: jessie となっているので、micro SDカードを書き換える必要があるという理解で正しいでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 08:25

ご丁寧にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/15 02:58

質問が完結しているのにも関わらず、申し訳ございません。 $ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 9.1 (stretch) Release: 9.1 Codename: stretch の後に以下のように打つと phantomjs --version QXcbConnection: Could not connect to display PhantomJS has crashed. Please read the bug reporting guide at <http://phantomjs.org/bug-reporting.html> and file a bug report. 中止 と表示されたということはPhantomJSはインストールできていないということでしょうか。
mt08

2017/12/15 05:17

harunoutaさん、 RaspberryPiのデスクトップ(GUI)環境で、ターミナル(lxterminalなど)を開いて、実行していますかか? どういった環境で実行しているか、質問されるときには入れたほうがいいと思います。(例: Windows から、TeraTerm を使って、ssh で接続。) 確認できてませんが、エラーメッセージでぐぐってみたところ、githubのissueで、[QXcbConnection: Could not connect to display #14376](https://github.com/ariya/phantomjs/issues/14376) のとこで、`export QT_QPA_PLATFORM=offscreen` を実行すると、動作したという方もいるようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/21 02:14

Windows10でTeraTermを使っています。 コメントと他の質問へのご回答をいただきましてありがとうございます。
guest

0

まずyumRedHat系Linuxのパッケージ管理コマンドです。
一方、一般的なRaspberryPiのOSであるRaspbianDebian系Linuxであるためyumは利用できません。
その代わり、apt-getというコマンドを利用する必要があります。
参考:Linux パッケージ管理コマンド比較(yum / dnf / apt 等)

で、RaspPiにPhantomJSを導入する方法ですが、以下が参考になるかもしれません。
RaspberryPiにPhantomJSをインストールする

投稿2017/12/12 04:23

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 08:26

ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問