質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

5回答

778閲覧

C言語でsprintfを利用したコードの多言語化の方法について

kalbon

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/30 05:36

実現したいこと

コードの中で、ログやユーザーへのメッセージが表示される部分にsprintfを使用しています。例えば、以下のような感じです。
sprintf(pWstr, L"%sは%sに登録できません。[%d]", strFoo1,strFoo2,errorcode);

これをなるべくいじらずに日本語と英語の両方に対応できればと考えております。

試したこと

一番やりたくないのが、コード上にif文などで分けることです。
if(isEnglish==1){
sprintf(pWstr, L"Can't regist %s to %s [%d]", strFoo2,strFoo1,errorcode);
}else{
sprintf(pWstr, L"%sは%sに登録できません。[%d]", strFoo1,strFoo2,errorcode);
}

また、sprintfの第二引数を英語と日本語で定数文字列として持つのが一般的だと思うのですが、上記のように英語と日本語で第三引数、第四引数の順番が逆になることもあるので困っております。

さらにsprintfは可変長引数を持っているので、文字列によって引数の型や数が変わるのも困っております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10
Visual Studio 2017
C/C++

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2023/03/30 10:23

> 上記のように英語と日本語で第三引数、第四引数の順番が逆になる この例だと,同じ順序たるべきであるような…?
guest

回答5

0

各種のフレームワークの助けを借りる形で楽にできることがありますが OS の一部と言える基礎的な機能は Windows の場合は LoadString API です。 文字列を STRINGTABLE リソースとして言語の種類付きで埋め込んでおけば LoadString のときにユーザ設定の言語に合わせて自動的に適切なものが選択されます。

cx20 氏が紹介しているような位置指定パラメータ付きのフォーマッタと組み合わせるとおおよそ必要に足りるでしょう。

投稿2023/03/30 12:19

SaitoAtsushi

総合スコア5428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これだとエラーコード毎のメッセージ生成関数が必要そうだが…

C

1// 2//日英両方のメッセージを作ってしまって,現在の言語次第でどっちかを表示する,っていうw 3// 4 5enum LANG{ JAP=0, ENG=1 }; 6typedef struct ErrMsgBuff{ char Buff[2][256]; } ErrMsgBuff; //日英2つ分のメッセージ用バッファ 7typedef char (*MsgPtr)[256]; 8 9//エラーコード100のエラーメッセージを作る 10MsgPtr CreateErr100Msg( ErrMsgBuff *MsgBuff, const char *strFoo1, const char *strFoo2 ) 11{ 12 sprintf( MsgBuff->Buff[0], "%sは%sに登録できません。[100]", strFoo1,strFoo2 ); 13 sprintf( MsgBuff->Buff[1], "Can't regist %s to %s [100]", strFoo2, strFoo1 ); 14 return MsgBuff->Buff; 15} 16 17int main() 18{ 19 int CurrentLang = JAP; //現在の言語 20 ErrMsgBuff Buff; 21 printf( "%s\n", CreateErr100Msg( &Buff, "XXX", "YYY" )[CurrentLang] ); 22 return 0; 23}

投稿2023/03/30 10:29

fana

総合スコア11554

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

試してないですが、参考情報まで。
Visual C++ 固有の関数のようですが「位置指定パラメーター」という指定が行える関数が用意されているようです。

■ _printf_p 位置指定パラメーター
https://learn.microsoft.com/ja-jp/cpp/c-runtime-library/printf-p-positional-parameters?view=msvc-170

cpp

1_printf_p("%2$s %1$s", "November", "10");

■ _sprintf_p, _sprintf_p_l, _swprintf_p, _swprintf_p_l
https://learn.microsoft.com/ja-jp/cpp/c-runtime-library/reference/sprintf-p-sprintf-p-l-swprintf-p-swprintf-p-l?view=msvc-170

投稿2023/03/30 10:09

cx20

総合スコア4632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ChatGPTの回答

質問文は省略

このような場合、多言語対応のライブラリやフレームワークを使用することが一般的です。例えば、gettext、Qt、または.NET Frameworkのような多言語対応機能を提供するライブラリを使用することができます。

これらのライブラリを使用することで、各言語に対応したテキストの翻訳、テキストの整形、可変長引数の型や数の適切な扱いなどを自動的に処理することができます。

また、sprintfの代わりに、各言語に対応した文字列を含むリソースファイルを使用することもできます。例えば、リソースファイルを使用すると、各言語のテキストを含むファイルを用意し、実行時に適切な言語のファイルからテキストを読み込むことができます。

これらの方法を使用することで、コード上に多言語対応のための複雑なif文やswitch文を書くことを避けることができます。

ソースコードはC++ではないC言語です。C言語で利用できるライブラリはありますか?

C言語でも多言語対応のライブラリがあります。例えば、gettextライブラリはC言語でも使用できます。gettextは、GNUプロジェクトの一部として開発された、多言語対応のためのライブラリです。

gettextを使用すると、各言語に対応したテキストの翻訳、テキストの整形、可変長引数の型や数の適切な扱いなどを自動的に処理することができます。また、gettextは、C言語の他にも、PythonやPerlなどのプログラミング言語でも使用できます。

gettextの詳細については、以下のURLを参照してください。
https://www.gnu.org/software/gettext/

じっさいに使うにはライブラリの技術的な背景、使い方を事前に理解する必要はあると思います。

投稿2023/03/30 05:51

can110

総合スコア38230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

上記のように英語と日本語で第三引数、第四引数の順番が逆になることもあるので困っております。

環境によっては、%2$sのように、順序指定できることもあります(POSIXで規定されていますので、Unix系環境では概ね使えます)。

投稿2023/03/30 05:44

maisumakun

総合スコア145025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2023/03/30 05:47

失礼しました、VC++では使えないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問