質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4068閲覧

pythonでUDP通信をする

HRT

総合スコア2

UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/21 04:47

編集2022/02/21 04:49

python3.9でUDPのブロードキャスト通信をつかい1つのパソコンで送受信をしようとしています。
送信側のプログラムを実行すると sock.sendto(b"Hello, UDP BroadCast",(HOST_NAME, PORT))
OSError: [WinError 10049] 要求したアドレスのコンテキストが無効です。となってしまいます。
原因を教えていただけるとありがたいです。
受信側

import socket HOST_NAME='' PORT=8080 sock=socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) sock.bind((HOST_NAME, PORT)) while True: rcv_date, addr = sock.recvfrom(1024) print("receive date:[{}] from{}".format(rcv_date,addr)) sock.close()

送信側

import socket HOST_NAME='' PORT=8080 sock=socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) sock.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_BROADCAST, 1) sock.sendto(b"Hello, UDP BroadCast",(HOST_NAME, PORT)) sock.close()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/02/21 04:55

受信側のコードですが、sock.close() が while ループの内部に入っています。そのため、2 回目の sock.recvfrom() でエラーになってしまいます(UDP ポートがクローズ済みになっていますので)。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1sock.sendto(b"Hello, UDP BroadCast", ("<broadcast>", PORT))

投稿2022/02/22 07:54

ozwk

総合スコア13532

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HRT

2022/02/22 09:16

ありがとうございます!
guest

0

HOST_NAME=''

宛先を指定すればいいのでは? localhostとか
参考

投稿2022/02/21 10:28

sigsegv

総合スコア895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問