質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

649閲覧

環境構築が楽で、csvファイルの編集に適した言語を知りたい

noahsark0214

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/15 05:06

やりたいこと

Windows Server 2016上で、
Aという情報を持った約4000行のcsvファイル①(項目数10個くらい)と
Bという情報を持った約400行のcsvファイル②(項目数15個くらい)を
ユニークなIDを元に内部結合的に合体させ、
A・Bの情報を持った約400行のcsvファイル③(項目はファイル①と同じ)を作りたい。

ついでに、ログ出力だったり、保管期限切れのcsvファイルの削除だったりもしたい。
特に時間制限はない処理だが、なんとなく3分以内で終わってほしい。

聞きたいこと

Python、Java、Powershellの中で、上記処理を行うのに最も適した言語を知りたい。

余談

Pythonは個人的に触った経験があり、まあ簡単にできそうだなという感覚があります。
ただ、業務的な導入実績はなく、採用する場合は周囲の説得からになります。
Java、Powershellは触ったことがないため、難易度からわかりません。

以下、雑感です。

言語雑感
Python周囲に相談したときに「インタプリタ言語だから…」と言われた気がするが、何が問題なのかわからない。最悪exe化してから持っていけばいいのでは? 良くも悪くもゆるゆるでイケイケなイメージ。
Java周りがみんな使っている。人に聞けそう。構築から設計からいろいろと面倒臭そう。堅牢なイメージ。
Powershellポリシーがいちいち鬱陶しいが、環境構築のためにあれこれする必要がない。コマンドが長い。csvを編集するイメージがない。情報が少ない?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2022/09/15 05:56

やってみればよいのではないでしょうか。 周囲の説得等と言われているということは、最高のデータは実際にやってみた結果だと思います。それとも「誰かがコレが良いと言っていた」で説得されるような周囲なのでしょうか。
m.ts10806

2022/09/15 06:01

自分がやりやすいのでいいんじゃないでしょうか。
otn

2022/09/15 06:10

こういう質問をする人が、そういう小規模な処理をするならExcel(+必要に応じてVBA)が楽だと思いますが、インストールされていないのでしょうか?
BeatStar

2022/09/16 01:42

利用する側の技術力(?)はどうなのでしょうか? ユーザが普通の一般人だとCUIタイプ(コマンドプロンプトとかから動かすタイプ)は相当ハードルが高いです。エンジニアとかのようにコマンドプロンプトとかが使える前提ならどの言語でも行けそうですね。
BeatStar

2022/09/16 01:52

それと「誰が環境構築するか」「インストールの制限があるか」「容量の制限があるか」とかみたいな条件にもよるとは思いますよ。
guest

回答1

0

csvファイルならタダの文字列のデータですので、Pythonが一番手軽で楽で小回りも効くと思うのですが、

採用する場合は周囲の説得からになります

周囲に相談したときに「インタプリタ言語だから…」と言われた気がするが、何が問題なのかわからない

ということであれば、まずはその周囲の方に「インタプリタだと何が問題なのか?」含めて周囲の方の意見や環境などを質問者さんが把握する方が先ではないでしょうか? 「周囲の情報」について第三者は何も情報がないので、明確な回答が厳しいと思います。
(この質問に関してもただのアンケートみたいになってますし、teratailにおいてはちょっと不適切かも?という感じも受けます)

投稿2022/09/15 05:56

AbeTakashi

総合スコア4537

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2022/09/16 01:39 編集

横からすみません。 俺もAbeTakashiさんとほぼ同意見です。 システムは作ることだけじゃなくて『問題解決』のためなので「なぜインタプリタだとダメなのか」がわかれば解決策が見えてくる気がします。 単に「ダサいと聞いたから」とかみたいなものの場合もありますし、「処理がもさっとしているから」とかのような場合もあります。場合によっては「ウチは新規でインストールするには上の許可が必要だから無理」という理由だったりするかもしれません。 最初のやつだとメリットデメリットを説明してあげればいいですし、最後のやつだとC言語やGo言語といった(利用者は)インストール不要な言語でやればいいですし。
TakaandYuki

2022/10/08 00:31

Powershellはcmdからの呼び出しでポリシー回避できますし、import-csvで取り込みすればどうとでもなるので導入説明の手間を考えたら楽な気がします。 ただ直接内部結合するコマンドは無いため、新規オブジェクトを作ってその中に結合した値を放り込んでいく処理を書く必要があります。 内部結合で調べると情報はでてこないと思いますが、 上記は基本的な技術なので、個別に調べたらすぐにできると思いますよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問