セキュリティエンジニアになるためには、どのような資格があったほうが有利ですか。
(自分で調べた感じだと「基本情報技術者、応用情報技術者、LPIC、シスコ技術者認定、情報セキュリティスペシャリスト試験」などがセキュリティエンジニア(ホワイトハッカー)には良さそうです。)
皆さんの意見をお聞かせください。
シスコ技術者認定では、どのランクの物を持っていればよいでしょうか。
CCNA securityだけでは足りないでしょうか。
最高(アーキテクト)レベルのCCArやエキスパートレベルのCCIE securityもあったほうが良いでしょうか。
情報セキュリティスペシャリストほどレベルの高い資格も持っていたほうがいいのでしょうか。
必要性について教えてください。
(まぁ、あったほうが良いに越したことはないんでしょうが。)
補足
私が聞いているのは「持っていないといけない資格」ではなく、「持っていると有利な資格」です。
それとも、資格なんかあってもなくてもほとんど変わらないくらいにIT業界というのは経験や技術重視なんでしょうか。
もちろん、経験や技術も高めていく予定ですが、就職時に少しでも有利になるならば資格を取っておこう、と思い質問致しました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。