質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

3034閲覧

pythonの 標準出力を windows上で色付きに出来ません。

angel

総合スコア18

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/01 14:50

Linux上では、標準出力を色付きで表示できるのですが、Windows上では上手く表示されません、LinuxとWindows双方で同じように表示したいのですが、方法がわかりません。
ご存じの方教えていただけないでしょうか?以下にテストに使ったコードを添付します。
ちなみにWindowsは7です。

#!/usr/bin/env python # -*- coding: utf-8 -*- class colors: HEADER = '\033[95m' OKBLUE = '\033[94m' OKGREEN = '\033[92m' WARNING = '\033[93m' FAIL = '\033[91m' ENDC = '\033[0m' BOLD = '\033[1m' UNDERLINE = '\033[4m'
#!/usr/bin/env python # -*- coding: utf-8 -*- import colors print(colors.colors.HEADER+"HEADER"+colors.colors.ENDC)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

参考情報

  • windows10 C++ コマンドプロンプトで実行した時に文字色・背景色を変える

http://one-person.hatenablog.jp/entry/2017/02/23/125809

投稿2017/11/01 15:45

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

angel

2017/11/01 16:11

回答ありがとうございます。職場のPCがWindows7なので明日検証してみます。
angel

2017/11/02 00:24

pythonのhoge.pyの入っているディレクトリに裸で入れて、実行しましたが、色なしに正常に(コードが前後に表示されない)表示されます。環境はWindows7です。 実行には $ansicon python hoge.py という形で実行しています。 レジストリをさわりたくなかったので、そのような方法を取りました。
guest

0

ベストアンサー

環境の差異を吸収してくれるcoloramaパッケージを利用するのも一つの解決策かと思います。

Python

1import colorama 2from colorama import Fore, Back, Style 3 4colorama.init() 5 6print(Fore.RED + '赤い文字') 7print(Back.GREEN + 'そして背景が緑') 8print(Style.RESET_ALL) 9print('back to normal now') 10 11print('\033[31m' + 'エスケープシーケンス指定も可')

参考:colorama ―Pythonでコンソールに色付け

投稿2017/11/04 02:07

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

angel

2017/11/04 05:39

ご回答ありがとう御座います。 何分、初心者のためcoloramaのGitHubからの入手方法がわかりません。 お手数ですがご教授願えませんでしょうか?
can110

2017/11/04 05:56

ダウンロード不要で、ターミナル(コマンドプロンプト)上から「pip install colorama」でインストールできます。 ちなみにAnacondaを導入している環境には最初から含まれているようです。
angel

2017/11/04 06:29

ありがとう御座います。 今私のPCにはpython2.7とpython3.5が入っているのですが、教えていただいた方法でインストールすると2.7の方にはインストールされるのですが、3.5の方にはインストールされません。ターゲットpythonバージョンを指定してインストールする方法はあるのでしょうか?度重なる質問すみません。3.5のほうでテストしているものですから。
can110

2017/11/04 06:30

「pip3 install ~」で行けたと思います。
guest

0

訂正:Windows10では何もしなくてもANSI/VT-100シーケンスで色がでるとコメントしたのですが、よく探すと「Windows 10 does not support console colors any more」といった記事やKatoyさんの挙げておられる記事にWindows10で色がつかないといった情報が載っていました。
失礼しました。

それにしてもいつの間に色がつくようになったのか...少々気になるところではあります。

元の回答

これをみるとWindows7ではansiconというのをインストールするとできるようでした。

http://www.mpon.me/entry/2014/01/16/215238=>次の記事を参照

このページに使い方が載っていて分かり易く感じました。
http://lajvard.hatenablog.com/entry/2012/03/03/194359

https://stackoverflow.com/questions/16755142/how-to-make-win32-console-recognize-ansi-vt100-escape-sequences

なお、Windows 10のコマンドプロンプトでは、(何もしなくても)ご質問にあるカラーシーケンスでそれっぽく色がつくようでした。

投稿2017/11/01 15:40

編集2017/11/01 17:16
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

angel

2017/11/01 16:40

回答ありがとうございます。 うちのWindows10機では、デフォルトではコマンドプロンプトで色はでませんでした。 katoyさんのおっしゃるようにansiconが必要なようです。
KSwordOfHaste

2017/11/01 16:45

そうなのですか!とすると自分は知らないうちにansiconを入れていたということなのかも知れません。 失礼しました。
angel

2017/11/02 00:24

pythonのhoge.pyの入っているディレクトリに裸で入れて、実行しましたが、色なしに正常に(コードが前後に表示されない)表示されます。環境はWindows7です。 実行には $ansicon python hoge.py という形で実行しています。 レジストリをさわりたくなかったので、そのような方法を取りました。
KSwordOfHaste

2017/11/02 00:51

本回答の2番目のリンクが分かり易いと感じたのは「レジストリーを変更する方法」「変更しない方法」などいろいろなニーズの方法が載ってたことですが、こういうページは助かりますね。
angel

2017/11/02 07:09

はい、細かく書かれていて助かりますね。 しかし、現状、レジストリを変更する方法を試しましたが、やはり色は出てくれません。
KSwordOfHaste

2017/11/02 07:27

参考になるかどうか怪しいですが、自分のOS(Win10)のバージョンを書いておきます。 Windows 10 Home, version 1703, OS-build 1506.674 fall creators updateしてない普通のバージョンのつもりです。OSバージョンとは無関係かも知れませんが。開発ツールをあれこれ入れてるせいで何かの拍子に色がついたのか・・・自分にもわかりません><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問