現在、Python2.7を使用してプログラミングを勉強している初心者です。
昨日、VPSのCentOS(6.6)にてPythonの環境を構築しました。
CentOSに初期からインストールされていたPythonはバージョン2.6で、しばらくはpipをインストールしてパッケージをインストールしたりして使っていました。
この状態でのpipのパッケージのインストール先は
「/usr/lib/python2.6/site-packages」でした。
今日、Pythonをバージョンアップさせ、無事、Python2.7.9を使えるような状態になりました。
Python2.7.9のパッケージの場所は
「usr/local/lib/python2.7/site-packages」です。
そのため、pipがインストールしたものがPython2.6のsite-packagesに置かれてしまってPython2.7の方でパッケージをインポートできず困っています。
pipのアンインストールをして、再インストールすれば、Python2.7の方にパッケージをインストールしてくれるようになるかな、と思って試したのですが、再びPython2.6のsite-packagesにインストール先を指定してしまいました。(Python2.6はもう使わない…)
どのようにすれば、pipのパッケージインストール先をPython2.7のsite-packagesに指定出来るのでしょうか。
pipのバージョン情報は
「pip 6.1.1 from /usr/lib/python2.6/site-packages (python 2.6)」です。
ちなみに、何だか同じ問題で解決されたような方の記事を見たのですが、よく理解できませんでした。
よろしくお願いします。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。