質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

3回答

72880閲覧

シェルスクリプトの特殊変数「$?」について

hide09090909

総合スコア68

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

1グッド

2クリップ

投稿2017/10/10 01:34

件名の通りシェルスクリプトの特殊変数「$?」について質問があります。
「$?」は直前実行したコマンドの終了値(0は成功、1は失敗)という認識なのですが、
インターネットでは場合によっては他の値もあると書いてありました。
下記がその、URLです。
http://shellscript.sunone.me/exit_status.html#%E7%B5%82%E4%BA%86%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%81%AF

また、以前シェルスクリプトで下記の様な書き方をしていたのを見た記憶があります。

if [ $? -eq 2 ]

この2はどのような意味を持っているのでしょうか。
どなたか分かる方教えてください。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

終了ステータスはコマンド(プログラム)ごとに意味を自由に設定できます。
伝統的に、0が「成功」、0以外が「失敗など」です。
それを前提にshの文法が出来ています(if while until && ||)。

例えば、man grepを見ると、

通常、パターンにマッチした行が見つかった場合は 0 を、見つからなかった場
合 は 1 を返します。(ただし、 -v オプションを指定した場合は、逆になりま す。) パターンに文法エラーが存在したり、入力ファイルにアクセスできな い などのシステムエラーが発生した場合は、2 を返します。

と書いてあります。
つまり、
0:見つかった
1:見つからない
2:検索失敗
ですね。

「今の時刻の秒を終了ステータスとして返す」というコマンドを作るのも自由です。

Bash

1#!/bin/bash 2exit `date +%S`

投稿2017/10/10 01:44

編集2017/10/10 02:14
otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Wikipediaの終了ステータス記事を元に回答するよ

「$?」は直前実行したコマンドの終了値(0は成功、1は失敗)という認識なのですが

  • 成功: 0
  • 失敗: 0以外全て(1 〜 255)

Unix系

Unix系の終了ステータスの値は0から255まで(8ビット符号なし整数)に限られている
慣習的に正常終了時はゼロ、異常終了時はゼロ以外を返すのが一般的である[5]。


この2はどのような意味を持っているのでしょうか。

1 - 255の終了ステータスは、プログラムの製作者が勝手に決めていい。
だからこの1や2という数字自体に意味はない。
(1は0の次の数字だから出現頻度が多いかもしれないけどね)

あくまでもそのプログラムの作者が決めたエラーコードってわけ。
例えば作者がファイルが見つからなければ1、
不正なパラメータであれば2って決めればそれが終了ステータスの意味になる。

ただし、みんなが好き勝手に決めちゃうと利用者が混乱するから、一定のガイドラインが定義されているみたいだね。

Unix系

各種エラーコードの意味について規約を定めようとした例もある。
例えばGNUは上位ビットを深刻なエラーを示すために予約することを推奨している[2]。
BSDではさらに細かく推奨される解釈を文書化している[6][7][8]。

投稿2017/10/10 03:47

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご提示のURLで示される情報を拝見しましたが、「直前に実行したコマンドの終了値」と言う意味では
一貫していました。「他の値もある」と言うのは、「0は成功、1は失敗」を前提とした場合です。

この2はどのような意味を持っているのでしょうか。

直前に実行したプログラムが終了コード=2を返した場合、と言う状況です。恐らくそのプログラムは0,1,その他の値を終了コードとして返す場合があって、2はその中でまた特別な意味があってそれをスクリプトでの処理対象としたい、と言うことだと思います。

直前に実行したコマンド終了値、と言うのは、C言語のプログラムで言うところのexit 関数への引数です。

C

1#include <stdlib.h> 2int main(void) { 3 exit(2); 4 return 0; // 実質、意味無し 5}

上記のようなプログラム hoge を実行した場合、

Bash

1./hoge 2if [ $? eq 2 ]; then 3 echo "HOGE!" 4else 5 echo "Not HOGE." 6fi

"HOGE!"と表示されます。

投稿2017/10/10 01:53

編集2017/10/10 01:57
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問