0
2
GUI作成に最適な言語を教えてください!
現在Pythonを用いてネット上から画像を保存して学習させ、
新しい画像がどのクラスに当てはまるのかを出力するようなプログラムを作っています。
背景、状況
具体的には画像をいくつか表示させそのうちクラスの特徴に当てはまる画像をクリックすると
その画像がクラスのフォルダに入るようにしたいです。
また、ロード時間があるためロード中の処理も行いたいです。
このような要望を応えるためにはどの言語やサービスを使えばよろしいですか?
PythonのTkinterを最初に考えたのですがさすがに自由度が低すぎますよね
やはりJavaScriptが良いのでしょうか?
詳しい方教えてください!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答7件
総合スコア559
投稿2024/09/17 13:41
[香車]東上☆Aho(英帆)☆海美「
GUI がある OS 環境で、OS の API は呼べる言語処理系なら、GUI なアプリ作れますよ。
> Python の Tkinter を最初に考えたのですがさすがに自由度が低すぎますよね
そうですか ? どういう GUI を想定していますか ? Direct X 使いたい、とかですか ?
> やはり JavaScript が良いのでしょうか?
React Native とか、想定してます ?
」
総合スコア10484
投稿2024/09/18 02:51
さすがに自由度が低すぎますよね
ここで言う「自由度」とは何ですか?
やはりJavaScriptが良いのでしょうか?
これはブラウザ上のWebページもGUIに含まれるということでしょうか?
もしそうであれば、Gradioが考えられます。
Pythonのみで組めるため、比較的簡単に作れると思います。
普通にJavaScriptで作るとなると、REST APIなどでPythonと連携させる必要があるので面倒です。
ただ、前述の「自由度」という表現が分からないので、そこで問題が出てくる可能性がありますが。
上記はフリー画像ですか?そうでないものは著作権上NGかと思います。
(私の考えなので、間違っている可能性はありますが)
以下のように、AI学習時では著作権としての問題は発生しません。
1 法令上の問題点
(中略)
この点、著作権法第30条の4では、以下のとおり「著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合」の利用を原則として許容しています(下線は筆者によるもの。)。
(著作権法第30条の4の本文)
上記の規定からすると、著作物をAI学習に利用することが「著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合」に該当するかという点が問題となりますが、一般的に「享受」とは、「著作物の視聴等を通じて、視聴者等の知的・精神的欲求を満たすという効用を得ることに向けられた行為」をいう(文章の閲読、音楽の鑑賞等)と考えられます。
AI学習(AIにデータを入力し、情報を解析させるなど。)のための著作物の利用は、当該著作物に表現された思想又は感情の享受を目的としない利用行為であるとして、原則として著作権者の許諾なく行うことが可能といえます(文化庁「AIと著作権」:https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/pdf/93903601_01.pdf 参照。)。
(引用元)
また、AI利用時の出力も、画像であれば特定のキャラクターを出力して公開するとアウトですが、今回は「クラス名」だけなので、一概に著作権が発生するとは言い切れません(こちらはソースないですが)。
総合スコア10484
投稿2024/09/18 04:39