いつもお世話になります。
主題の通り、C#で以下のようなことをやりたいのですが、配列はIDisposable
ではないため、コンパイルエラーになってしまいます。
C#
1using(IDisposable [] disposables = new MyDisposableClass [100]) 2{ 3 ~~~ 4}
usingステートメント内で配列を定義する方法について調べてみたりしたのですが、目当ての記述は見つけることができませんでした。
そもそも、usingステートメント内で配列を生成したいという考え方がおかしいのでは・・・と思ってきましたが(というか、検索しても見つからないということは、おかしいのだと薄々勘付いてはいます・・・)、IDisposable
オブジェクトの配列を生成することは需要があるのではないかなとも思います。
要点としては、以下の通りです。
- C#のusingステートメント内で
IDisposable
オブジェクトの配列を定義する方法はないでしょうか - ないとしても、それに準ずる良い方法は何かないでしょうか
- そもそも、考え方がおかしいでしょうか(その場合はその理由も教えていただけると幸いです)
以上、よろしくお願いいたします。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。