質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

2110閲覧

ブロックを長押しで削除する方法

xxxxxxx

総合スコア50

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 06:57

ブロックを3次元空間上でクリックした場所に生成させることはできました。
スクリプトは以下のようになります。
次にそのブロックを長押しすると削除するようにしたいのですが、どのように書き加えればよろしいでしょうか?

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections; 3 4public class ClickPositionCreatePrefabScript : MonoBehaviour { 5 public GameObject Prefab; 6 private Vector3 clickPosition; 7 // Use this for initialization 8 void Start () { 9 10 } 11 12 // Update is called once per frame 13 void Update () { 14 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) { 15 clickPosition = Input.mousePosition; 16 17 clickPosition.z = 10f; 18 19 Instantiate(Prefab, Camera.main.ScreenToWorldPoint(clickPosition), Prefab.transform.rotation); 20 } 21 } 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなアプローチでどうでしょう?

  • マウスボタンの押し下げ時、まず既存のブロックとヒットするかチェックする。ヒットしなければ、マウスポインタの位置にブロックを生成させてUpdateメソッドを終える。
  • ヒットしていれば、引き続き長押し判定に進む(もし長押しではなくシングルクリックで削除ならば、ここでそのブロックを削除しておしまい、ということで話が簡単だったのですが...)。
  • マウスボタンを押し下げている間、その削除したいブロックとヒットしているかチェックし続ける。もしポインタがブロックから外れたら削除を中止する。マウスボタンが離されても削除を中止する。
  • 一定時間が経過したら、そのブロックを削除する。

あらかじめ適当なレイヤーを用意しておいて...

レイヤー

プレハブのレイヤーをそれに設定しました。レイキャストはそのレイヤーに対して行い、余計なオブジェクトとの判定が起こらないようにしています。

プレハブ

ClickPositionCreatePrefabScriptを下記のように変えてみました。

C#

1using UnityEngine; 2 3public class ClickPositionCreatePrefabScript : MonoBehaviour 4{ 5 private const float MouseStillDownDuration = 1.0f; // 追加...長押し待機時間(public変数にしてインスペクタで設定できるようにしてもいいと思います) 6 private const float RaycastDistance = 128.0f; // 追加...レイキャスト距離(個人的な好みでconstにしましたが、コード内にリテラルを埋め込んでも、これぐらいの規模のコードならいいんじゃないでしょうか) 7 private Collider blockColliderToDelete; // 追加...削除しようとしているブロックのコライダーを格納する 8 private LayerMask blockLayerMask; // 追加...ブロックだけをレイ判定するためのマスク(あらかじめブロックはBlockレイヤーに置くよう設定しておく) 9 private float timeLeft; // 追加...削除されるまでの残り長押し待ち時間を格納する 10 public GameObject Prefab; 11 private Vector3 clickPosition; 12 13 // Use this for initialization 14 private void Start() 15 { 16 blockLayerMask = LayerMask.GetMask("Block"); 17 } 18 19 // Update is called once per frame 20 private void Update() 21 { 22 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 23 { 24 // マウスボタンが押し下げられた時点で、以下の処理を行ってこのフレームの処理は終わり 25 clickPosition = Input.mousePosition; // clickPositionはよそで使う予定がないのならローカル変数にしてもいいかと思います 26 var ray = Camera.main.ScreenPointToRay(clickPosition); 27 RaycastHit raycastHit; 28 if (Physics.Raycast(ray, out raycastHit, RaycastDistance, blockLayerMask)) 29 { 30 // 既存のブロックとヒットしていれば、削除準備を行う 31 blockColliderToDelete = raycastHit.collider; // クリックしたブロックを格納しておく 32 timeLeft = MouseStillDownDuration; // 残り待機時間を初期値に設定する 33 Debug.LogFormat("Deleting {0}...", blockColliderToDelete.gameObject.name); 34 } 35 else 36 { 37 // ヒットしていなければ、新たにブロックを生成する 38 clickPosition.z = 10f; 39 var newBlock = Instantiate(Prefab, Camera.main.ScreenToWorldPoint(clickPosition), Prefab.transform.rotation); 40 Debug.LogFormat("{0} is instantiated.", newBlock.name); 41 } 42 } 43 else if (Input.GetMouseButton(0)) 44 { 45 // まだマウスボタンが押しっぱなしの場合、以下の処理を行ってこのフレームの処理は終わり 46 if (blockColliderToDelete != null) 47 { 48 // blockColliderToDeleteにコライダーが格納されていれば、長押し判定の必要ありとみなす 49 var ray = Camera.main.ScreenPointToRay(Input.mousePosition); 50 RaycastHit raycastHit; 51 if (blockColliderToDelete.Raycast(ray, out raycastHit, RaycastDistance)) 52 { 53 timeLeft -= Time.deltaTime; // マウスポインタがblockColliderToDelete上にあれば残り時間を減らしていく 54 if (timeLeft > 0.0f) 55 { 56 Debug.LogFormat("Time left: {0:F4}", timeLeft); // 分かりやすくするためtimeLeft > 0.0fの時は残り時間を表示していますが、実際はtimeLeft <= 0.0fで判定してしまえばいいかと思います 57 } 58 else 59 { 60 // 残り時間が0以下になっていたら削除 61 var blockToDelete = blockColliderToDelete.gameObject; 62 Debug.LogFormat("{0} is deleted.", blockToDelete.name); 63 Destroy(blockToDelete); 64 blockColliderToDelete = null; 65 } 66 } 67 else 68 { 69 Debug.Log("Aborted."); 70 blockColliderToDelete = null; // 削除を中止 71 } 72 } 73 } 74 else if (Input.GetMouseButtonUp(0)) 75 { 76 // マウスボタンが離された場合、以下の処理を行ってこのフレームの処理は終わり 77 if (blockColliderToDelete != null) 78 { 79 Debug.Log("Aborted."); 80 blockColliderToDelete = null; // 削除を中止 81 } 82 } 83 } 84}

ご参考になりますでしょうか。

投稿2017/07/27 11:09

編集2017/07/27 11:18
Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xxxxxxx

2017/08/30 06:52

非常に丁寧なご回答、感謝いたします。 おかげでやりたいことを実現することができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問