質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

700閲覧

坂道での車の加速度について

kenkenpa0530

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/24 06:09

前提

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
坂道での車の加速度について
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
加速、減速がおこなわれない

実現したいこと

加速度 =アクセル + ブレーキ +坂道の加速度 = 0で通常速度
アクセル、ブレーキは一定のままで考えていくと坂道の影響で加速度が+or-になる
アクセルorブレーキを操作して加速度を0に保つようにする 

  • ▲▲機能を動作するようにする

加速度によって速度が変化するようにする
最大速度になったら通常速度まで減速するようにする

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

acc = self.aku + self.brake + self.saka_accelerator

if self.x <=20:
self.saka_accelerator = 0
self.color = rgb(0,0,0) #通常速度の時は黒

if self.x > 20 and self.x <40: self.direction = 360-45 self.saka_accelerator += 0.1059 if self.speed <= max: self.speed += acc self.color = rgb(100, 100, 200) #加速時は青 if self.speed > max: self.brake += -0.1059 self.speed += acc self.color = rgb(255, 100, 200) # 減速時は赤 self.forward(self.speed)

Python
ソースコード

### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/11/24 06:20

if self.speed > max:  self.brake += -0.1059  self.speed += acc この部分ですが、スピードが最大になっても加速していますね。
kenkenpa0530

2022/11/24 06:29

acc = 0 + (-0.1059) + 0.1059 = 0 を加算しているのですがこれでも加算するのでしょうか 今、考えると代入しなくてもいいかなと思いました
melian

2022/11/24 06:32

self.brake と self.speed は別の属性(attribute) ですので。。。また、 if self.speed > max: となっていて、self.speed の値だけで判定しています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 質問は編集できます。質問内容に修正がある場合は新たに質問を立てずに編集してください
  • コードはコードブロックに書いてください。

加速度 =アクセル + ブレーキ +坂道の加速度 = 0で通常速度

そもそも何を言っているかがわかりません。すみません。
速度が一定になるように制御したいということでしょうか?
それだと

最大速度になったら通常速度まで減速するようにする

をわざわざ書く意味がないのでやっぱりよくわかりません。


if文が(おそらく)意図しないネストをしています。例えば if self.speed <= max:の中にif self.speed > max:があります。


坂にいる間はself.saka_accelerator += 0.1059と、坂道の加速度が加算(+=)されてしまっています。これだと時間経過で重力が強くなることを意味します。


self.speed += accが何箇所かに出てきますが、これは常時行われるべきものなので、加速度をif文で決定し、条件に関わらず最後にやっておけばいいです。

投稿2022/11/24 07:55

編集2022/11/24 22:09
ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkenpa0530

2022/11/25 06:45

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 基礎的なことがわかってから今後は質問するようにします。
guest

0

アクセルorブレーキを操作して加速度を0に保つようにする 

加速度 =アクセル + ブレーキ +坂道の加速度

とのことなので、加速度の符号(向き)が不明ですが、単純に

  • 坂道が下り坂なら、アクセルの加速度=0、ブレーキの加速度=坂道の加速度
  • 坂道が上り坂なら、ブレーキの加速度=0、アクセルの加速度=坂道の加速度

でよいかと思います。

投稿2022/11/24 06:30

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問