下の画像のように、Unityのプロジェクトが格納されているディレクトリで ls -l コマンドを実行すると、全てのプロジェクトがファイルサイズ4096と表示されます。
しかし、UbuntuのGUIのファイルエクスプローラから同じUnityプロジェクトディレクトリに移動し、右クリック → プロパティからファイルサイズを調べてみると、コマンドラインで出たのとは全く異なるサイズが表示されます。
上のプロジェクト名"tutorial"のファイルサイズは957.6MBと表示されており、ほぼ100%こちらの方が正しい値と思われます。
自分で調べていた途中、これはディレクトリ内の合計サイズではなくディレクトリ自体(空のディレクトリ)のサイズを表示しているのだと気づきました。
そして、ディレクトリ内の合計ファイルサイズを出力する方法として、awkkコマンドと組み合わせた、
bash
1ls -l | awk '{ total +=5 }; END {print total}' | numfmt --to=iec
というコマンドがあることを知りました。
しかし、このコマンドのままでは指定したディレクトリ直下にあるファイルサイズまでしか取得できず、階層構造になっている場合の中のディレクトリの合計サイズまではawk '{total +=5 };'だけでは計算されません。
ディレクトリが階層構造になっていても全てのファイルの合計サイズを取得するには、どのようなコマンドを使用するまたは上記に付け加えれば良いですか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Ubuntu22.04 LTS Desktop

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー