質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

6322閲覧

python3でScrapyをインストール時のエラーについて

InpactSumo

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

1グッド

1クリップ

投稿2017/06/22 04:26

初歩的な質問ですいません。
Python勉強中の者です。Python3.Xでpip install Scrapyでインストール時にpython3でScrapyをインストール時に以下のようなエラーが出ます。同じ質問で解決した方がいたので参照したのですが、当方には理解できず、、対処方法をご教示下さい!宜しくお願いいたします。

Installing collected packages: Twisted, scrapy
Running setup.py install for Twisted ... error
Exception:
Traceback (most recent call last):
File "c:\users\admin\appdata\local\programs\python\python36\lib\site-packages\pip\compat_init_.py", line 73, in console_to_str
return s.decode(sys.stdout.encoding)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x83 in position 105: invalid start byte

idkohhi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自分の環境下でインストールを行ったところ正常にできてしまったので、解決できるかどうかがわかりませんが下記のサイトが参考になるのではないでしょうか
http://d.hatena.ne.jp/shu223/20111201/1328334689

投稿2017/06/22 04:32

swallowataill

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

InpactSumo

2017/06/22 04:39

回答ありがとうございます!早速参考にしてみます!
InpactSumo

2017/06/22 04:52

>>> import sys >>> sys.getdefaultencoding() 'utf-8' 上記の様になりエンコーディングは問題無いようでした。。原因が分かれば、、 エンコーディングがおかしくなった時の調べ方が分かり今後の勉強になりました! ありがとうございました!
swallowataill

2017/06/22 05:01

なるほど、解決には至りませんでしたか。力になれず申し訳ありません。 もしanaconda環境を使っているようでしたらcondaコマンドでやってみるのもいいかもしれません。 一応参考URL置いときますね http://qiita.com/te20/items/4e9e780b804afabb245c
swallowataill

2017/06/22 05:04

pipのバージョンが最新ではないならバージョンアップを行うのも手段としてありかと思います。
InpactSumo

2017/06/22 06:10

ありがとうございます!anaconda環境ではないです。anacondaについても調べつつpipのバージョンアップを試してみます!
InpactSumo

2017/06/22 08:26

ありがとうございました!おっしゃる通りの文字コードでしたchcpコードでこの問題は解決しましたが、次なる問題が、状況を確認しながら解決したいともいます。また壁にぶつかった際にはお力をお借りできたら幸いです!
guest

0

ベストアンサー

記載されたエラーを見る限り、文字コードのデコードに失敗しています。
文字列sutf-8である事を期待しているのに、違う文字コードが入っているというエラーです。
推測ですがsは文字コードがcp932になっているのだと思います。

確認ですが、defaultencodingの設定は変更しましたか?
Windowsであれば標準はcp932のはずです、文字コードを変更する事で一時的には特定パッケージのエラーは回避できますが、他のパッケージでエラーが出てしまう可能性が大きいです。
文字コードを変更したままにするのは、あまり良い方法とは思えません。

しかし、Python3ですので文字コード回りのトラブルはなくなった思ったのですが・・・
pipのバージョンが古い可能性がありますね。
とりあえずpipをアップデートして、それでも解決しない場合は、

http://qiita.com/akabei/items/da70ebf61cc413d5ff0d

であるようにchcpコマンドでsys.stdoutの文字コードを変換してみてください。


追記

現状のpipでも同様のエラーが出る可能性があります。
pipのissueを追加しておきます、Google翻訳でも十分読めます。

https://github.com/pypa/pip/issues/4251
https://github.com/pypa/pip/issues/4110
https://github.com/pypa/pip/pull/4280

Python3.6以降の話ですが、pipする前に環境変数PYTHONLEGACYWINDOWSIOENCODINGに文字コードを指定する方法もあるみたいです。
どちらにせよ、いつかのpipアップデートでこの問題は直るかと思います。

投稿2017/06/22 06:06

編集2017/06/22 06:54
pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

InpactSumo

2017/06/22 06:13

回答ありがとうございます!pipを先ずアップデートしてみます!解決しない場合は、次に文字コードを疑ってみます。
pashango2

2017/06/23 01:53

問題は文字コードですので、chdpでコードを替えていけばいつかは成功すると思います。 がんばってください。
InpactSumo

2017/06/23 04:31

pashango2さん、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問