質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

382閲覧

簡易的な電話帳CUIアプリの検索機能が動かない

datiko

総合スコア74

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/04/24 12:27

編集2023/04/24 12:29

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • 電話帳CUIアプリの作成

前提

pythonで電話帳のようなCUIシステムを作っています。
名前検索機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

File "/Users/user/python_tr/address_book/address_book.py", line 44, in <module> find() File "/Users/user/python_tr/address_book/address_book.py", line 25, in find for data in d: ValueError: I/O operation on closed file.

該当のソースコード

python.py

1import os 2import glob 3import csv 4 5Book_list = glob.glob("Address_Books/*.csv") 6 7def book_list(): 8 for p in Book_list: 9 bookname = os.path.splitext(os.path.basename(p))[0] 10 print(bookname) 11 12 13def name_list(): 14 with open('Address_Books/' + chosen_book + '.csv', 'r') as f: 15 data = csv.reader(f) 16 names_header = next(data) 17 for name in data: 18 print(name[1]) 19 20def find(): 21 with open('Address_Books/' + chosen_book + '.csv', 'r') as f: 22 d = csv.reader(f) 23 print(d) 24 25 for data in d: 26 if (chosen_name in data): 27 print(data[1]) 28 print(data[2]) 29 print(data[3]) 30 31print("Choose Address Book =>") 32book_list() 33chosen_book = input() 34print("< " + chosen_book + " >") 35 36print("What do you want? => find , add , delete , clear ") 37chosen_mode = input() 38print("< " + chosen_mode + " >") 39 40if chosen_mode == "find": 41 42 print("Choose Names =>") 43 name_list() 44 chosen_name = input() 45 print("< " + chosen_name + " >") 46 find() 47 48else: 49 50 print("PLEASE CHOOSE MODE") 51
undefinedid03,name,number,address 1,田辺 繁夫,080-6602-5787,sHiaV40@sample.jp 2,小出 時男,090-7080-6160,JloW1ba@example.co.jp 3,宮井 彩菜,090-9662-5851,ELCPrx4S@example.org 4,神保 絵理,090-1212-4658,CVzCX6x@example.co.jp 5,西 琴葉,080-7774-9202,cqdGSVUuc@example.com 6,石毛 聖,090-6718-8533,msDH2I@test.org 7,杉野 恒男,090-9081-5868,aESwKI@sample.com 8,北田 朋香,080-2961-0428,oUIu3C@test.net 9,深澤 寅雄,090-9255-1618,W8YlPfbB@sample.co.jp 10,川島 次雄,090-4651-1984,LYyvucgwN@test.com

試したこと

エラー文を調べてみると

f.close()
をしてしまっていないか、確認する。

  1. forループなどでファイルの処理を行っている場合、書き込みをループの外からやろうとしてしまっていないか、確認する。

とのことなので自身のコードを確認したが、.close()はしておらず、For文の中に処理を記述してるように見えます。
その他記述ミスがないか確認しましたが私には原因を見つけることができませんでした。

もし原因がわかる方がいらっしゃいましたらご回答お待ちしております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.11.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

withブロックはその中でファイルをopenして、抜けるときに暗黙でcloseしています。
ファイルのclose忘れを防止する有効な機能です。

python

1def find(): 2 with open('Address_Books/' + chosen_book + '.csv', 'r') as f: 3 d = csv.reader(f) 4 print(d) 5 6 for data in d: 7 if (chosen_name in data): 8 print(data)

dはcsv.readerで、ファイルに紐付いていますので、ファイルが閉じると使えません。
下のfor文をwithブロックの中で回すようにすればいいでしょう。

python

1 2def find(): 3 4 with open('Address_Books/' + chosen_book + '.csv', 'r') as f: 5 d = csv.reader(f) 6 print(d) 7 for data in d: 8 if (chosen_name in data): 9 print(data)

投稿2023/04/24 12:31

TakaiY

総合スコア12745

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

datiko

2023/04/24 12:38

withの外で動かしている事に気づいておりませんでした。。 単純なミスでございましたが、とても勉強になりました。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問