質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

173閲覧

メソッド内のstring参照

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/31 01:43

クライアントとサーバーの接続アプリを作成中です。

C#

1 //受信 2 public void Receive() 3 { 4 // クライアントからの接続を受け付ける 5 TcpClient ClientSocket = server.AcceptTcpClient(); //TCPクライアント 6 7 // 通信ストリームの取得 8 NetworkStream stream = ClientSocket.GetStream(); 9 10 // クライアントからの電文の受信 11 byte[] ReceiveDate = new byte[2000]; 12 stream.Read(ReceiveDate, 0, ReceiveDate.Length); 13 14 string str = new string(Encoding.Unicode.GetString(ReceiveDate, 0, ReceiveDate.Length).ToCharArray()); //オブジェクトの生成 15 str = str.TrimEnd("\0".ToCharArray()); 16 17 18 }

上のコードでクライアントから受信し、受信したバイナリをstring型に変換しstrに格納します。
この時点で、数字の1、2、3、4、5のいずれか+文字がstrに格納されます。
例(1サンプル)

C#

1 2 //チェック 3 public void Check(string[] s) 4 { 5 if (s[0] == 49.ToString()) 6 { 7 checkNum = 1; 8 } 9 10 else if (s[0] == 50.ToString()) 11 { 12 checkNum = 2; 13 } 14 15 else if (s[0] == 51.ToString()) 16 { 17 checkNum = 3; 18 } 19 20 else if (s[0] == 52.ToString()) 21 { 22 checkNum = 4; 23 } 24 25 else if (s[0] == 53.ToString()) 26 { 27 checkNum = 5; 28 } 29 }

そしてチェックのメソッドでstrの最初の数字(1~5)をチェックし場合分けをするシステムで実施する予定です。

ここで質問なのですが、Receiveのメソッドで受信したstrをチェックメソッドで使いたい場合、引数として渡してあげればよいと思うのですが、その方法がイマイチわかりません。
今回の場合、Receiveメソッドではstring型ですがチェックメソッドでは配列のstringです。理由があってこうしてますがこれは間違いでしょうか?

また、パラメータ、引数の理解が全然できていないので初心者にわかりやすく教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yy_tn

2017/05/31 02:02

「理由があってこうしてます」の理由が何かによりますが、Checkメソッド内で引数の0番目の要素以外に何か入ってくるパターンがあるのでしょうか?
guest

回答3

0

C言語と混ざってしまって
CのcharがC#のstringに対応していると勘違いしているのかと思いますが、

stringというのは、例えば"a"、"hoge"、"回答"のような文字で、
「stringの配列」というのは{"a","hoge","回答"}のような文字列の配列です。

Check()メソッドで、渡した文字列の1文字目を判定したいなら、Checkに渡すのはstring型でいいです。

string型の変数strのn文字目(先頭0)はstr[n]でとれます。


Receiveのメソッドで受信したstrをチェックメソッドで使いたい場合、引数として渡してあげればよいと思うのですが、その方法がイマイチわかりません。

例えばReceive()で受信した文字を返し、それをCheck()に渡せばいいだけです。

C#

1public string Receive() 2{ 3 // 省略 4 return str; 5}

C#

1public void Check(string s) 2{ 3 // 省略 4}

C#

1var s = Receive(); 2Check(s);

他のツッコミどころ

C#

1string str = new string(Encoding.Unicode.GetString(ReceiveDate, 0, ReceiveDate.Length).ToCharArray()); 2// GetString()の戻り値(string)をchar[]にしてそれをstringにしている。

C#

149.ToString() // これの結果は"49"であり"1"ではない。

投稿2017/05/31 02:07

編集2017/05/31 02:13
ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

len_souko

2017/05/31 10:23

突っ込みどころの >49.ToString() // これの結果は"49"であり"1"ではない。 これ見てようやくわかった 49=0x31で'1'の文字コードですもんね ozwkさんの指摘の通りc++のソース見て無理やり書いてるだけっぽい感じですねぇ
guest

0

C# にはオーバーロードがありますから、こう書いてはどうでしょう?

C#

1public void Check(string s) 2{ 3 // 中身 4} 5 6public void Check(string[] s) 7{ 8 Check(s[0]); 9}

投稿2017/05/31 02:09

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

あくまでも質問の回答という話であれば以下で動作するかと。

C#

1// Receiveメソッド最後 2 // str要素1つしか代入しないので、要素1つ分の配列定義 3 string[] strArray = new string[1]; 4 // strArray配列の0番目に取得したstrを代入 5 strArray[0] = str; 6 // str をチェックするCheckメソッドの呼び出し 7 Check(str);

ただ、質問者の疑問が分かりません。

今回の場合、Receiveメソッドではstring型ですがチェックメソッドでは配列のstringです。理由があってこうしてますがこれは間違いでしょうか?

理由があってそのようにしているならば、間違いかどうかは理由がわからなければ判別つきません。

パラメータ、引数の理解が全然できていないので初心者にわかりやすく教えていただけませんでしょうか?

http://ufcpp.net/study/csharp/
こういったサイトで勉強してはどうでしょうか。その中で、わからない部分がきっと明確になると思います。

投稿2017/05/31 02:02

kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問