実現したいこと
- windows11のVisual studio Codeでtensorflowをインストールして利用したいです。
前提
tensorflowをvscodeで利用したいのですが、エラーが出てできません
手順とプログラムを教えていただけると助かります。
発生している問題・エラーメッセージ
普通にターミナルで実行すると
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement tensorflow (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for tensorflow
このようなエラーになりAnacondaで仮想環境を使用してインストール
しようともしましたが同じようなエラー、まあはインストールができたものの利用できませんでした。
該当のソースコード
python
1pip install tensorflow 2 3pip install tensorflow==2.5.0 4#など
試したこと
vscodeターミナルでpip install
仮想環境
python のバージョンはいくつでしょうか? 3.7 ~ 3.10 までがサポート対象のようです。
また、正常に python が実行できる状態にありますか?(パスは通ってますか?)
> tensorflowをvscodeで利用したい
vs codeで、たとえば、
print("a")
だけとかの簡単なpythonコードは、正常に実行できますでしょうか?
上記が大丈夫なら、vs codeのpythonで下記を実行して、使ってるpythonの絶対パスを調べてください
import sys
print(sys.executable)
上記で調べた絶対パスが、たとえば
C:\aaa\bbb\python.exe
だとしたら、コマンドプロンプトで(pythonが起動してない状態で)下記を実行してみてください
(実行する際は、調べた実際のpythonの絶対パスに置き換えてください)
C:\aaa\bbb\python.exe -m pip install tensorflow
print()などの簡単なものは使えます
tensorflowのみ使えていません
> print()などの簡単なものは使えます
それでしたら、私の一つ前のコメントの、「上記が大丈夫なら...」以降をやってみてください
そのやり方でも
> ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement tensorflow (from versions: none)
が出るなら、vs codeのpythonで下記を実行した結果を教えてください
import platform
print(platform.python_version())
print(platform.platform())
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー