質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.42%

  • C

    4104questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3918questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    2073questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Windows

    1578questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

SetTimer関数で図形が大きくなったり小さくなったりするプログラムを作りたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 456

TRON1216.

score 23

前提・実現したいこと

ウィンドウに描画した円(Ellipse関数を用いた。円の直径をSとして)がある時間間隔で(SetTimer関数を用いた。)大きくなったり小さくなったりするプログラムを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ビルドは成功するが実行しても大きくなったり小さくなったりしません。Sの初期値がウィンドウに描画されるだけです。

エラーメッセージ

該当のソースコード

ウィンドウプロシージャのソースコードを記述しておきます。使用言語は、C++で、環境はVisual Studioです。

#include  "kobayashi.h"
#include "time.h"
#define ID_MYTIMER 100

LRESULT CALLBACK WndProc2( HWND hWnd2, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp )
{

    PAINTSTRUCT ps;
    HDC hdc;
    HPEN hPen,h01dPen;
    HBRUSH hBrush, h01dBrush;
    RECT rect;

    S = 0.00000147;
    speed = 0.000001;

    switch (msg) {
     case WM_CREATE: //ウインドウが生成されたときに1度だけ通過
        //時間割り込みの発生タイミングを設定
        SetTimer(hWnd2, ID_MYTIMER, 2000, NULL);
        break;

    case WM_TIMER:
       if (wp != ID_MYTIMER)
           return (DefWindowProc(hWnd2, msg, wp, lp));

        //  タイマー割り込み処理
        S += speed;
        if((S > 0.000004) || (S < 0.000001))
            speed = -speed;
        InvalidateRect(hWnd2, NULL, TRUE);
        UpdateWindow(hWnd2);
        break;

    case WM_PAINT:

        hdc = BeginPaint(hWnd2, &ps);

        Ellipse(hdc, 292.5-(S*1000000/4*226.5+0.5), 181-(S*1000000/4*226.5+0.5), 292.5+(S*1000000/4*226.5+0.5), 181+(S*1000000/4*226.5+0.5));

        hPen = CreatePen(PS_DOT, 0, RGB(255, 0, 0));
        h01dPen = (HPEN)SelectObject(hdc, hPen);

        hBrush = (HBRUSH)GetStockObject(NULL_BRUSH);
        h01dBrush = (HBRUSH)SelectObject(hdc, hBrush);


        DeleteObject(hPen);

        SelectObject(hdc, h01dPen);

        SelectObject(hdc, h01dBrush);

        EndPaint(hWnd2, &ps);

        break;




    case WM_DESTROY:
        KillTimer(hWnd2, ID_MYTIMER);
        PostQuitMessage(0);
        break;


    default:
        return (DefWindowProc(hWnd2, msg, wp, lp));



    }
    return 0;

}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

epistemeさんの指摘に加え、座標値は意図したものになっていますか?

https://ideone.com/zJAbHH

#include <stdio.h>
int main(void) {
    double S = 0.00000147;
    double speed = 0.000001;

    for( int i = 0; i < 10; i++){
        S += speed;
        if((S > 0.000004) || (S < 0.000001))
            speed = -speed;

        int l = 292.5-(S*1000000/4*226.5+0.5);
        int t = 181  -(S*1000000/4*226.5+0.5);
        int r = 292.5+(S*1000000/4*226.5+0.5);
        int b = 181  +(S*1000000/4*226.5+0.5);

        printf( "S=%f, Ellipse(%3d,%3d,%3d,%3d)\n", S, l, t, r, b);
    }
    return 0;
}
S=0.000002, Ellipse(152, 40,432,321)
S=0.000003, Ellipse( 95,-15,489,377)
S=0.000004, Ellipse( 38,-72,546,434)
S=0.000003, Ellipse( 95,-15,489,377)
S=0.000002, Ellipse(152, 40,432,321)
S=0.000001, Ellipse(208, 97,376,264)
S=0.000000, Ellipse(265,153,319,208)
S=0.000001, Ellipse(208, 97,376,264)
S=0.000002, Ellipse(152, 40,432,321)
S=0.000003, Ellipse( 95,-15,489,377)

また、普通はCreatePenSelectObjectの後にEllipse実行しますが、意図したものですか?

というか、以下だとWndProc2呼出のたびにSが初期化されてしまいます(値が変わらない)

LRESULT CALLBACK WndProc2( HWND hWnd2, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp )
{
    // 略
    S = 0.00000147;
    speed = 0.000001;

WndProc2の外で初期化すれば意図した動作になると思います。

S = 0.00000147;
speed = 0.000001;

LRESULT CALLBACK WndProc2( HWND hWnd2, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp )
{
    // 略

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/17 18:05

    はい、合っています、、、。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:13

    case WM_TIMERとcase WM_PAINT に OutputDebugStringなりを追記しデバッグ実行し、意図したタイミング、値が出力されるかを確認してみてはいかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:15

    また、EllipseをSelectObjectの後に記述しましたが結果は同じでした。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:22

    WM_TIMER内で、
    sprintf_s(szBuf, 256, "%12.2e", S);
    MessageBox(NULL, szBuf, "Sの値", MB_OK);
    を書き込んだところ、実行結果は、2.47e-6でウィンドウは2秒ごとに更新されていきますが、ずっと値が変化していませんでした。原因がわからないです、、、

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:23

    念のための確認ですが「S」や「speed」の変数の型は何ですか?

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:25

    どちらもfloatです。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:29 編集

    あ、単純に WndProc2呼出で毎回Sとspeed初期化してますよ。関数の外に出しましょう。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:31

    すいません、プログラミング初心者でよくわからないです汗
    初期値はどこに書くべきなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:34

    回答に追記しました。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:35

    関数の外とは、どの関数のことでしょうか?
    理解が低くて申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:37 編集

    WindowProc2の外ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:38

    そうです。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:43

    ありがとうございます。外に記述したところ、無事成功しました!
    感謝です。

    キャンセル

  • 2017/05/17 18:57

    よかったです。(完全に見落としていた…)

    キャンセル

+1

50秒毎にタイマー・イベントが発生します。あんまり遅くて再描画に気づいてなくね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/17 18:04

    2000になおして、2秒毎に発生するようにしたのですが、実行結果は変わらずでした、、、

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4104questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3918questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    2073questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Windows

    1578questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。