メリット、デメリットは大体その通りであると思います。
UXの観点から言えばできるだけネイティブで描画までこなす方が理想的でしょう。(お知らせをタップするたびに下から真っ白なモーダルビューが立ち上がる光景を私もたくさん見てきました)
より作り込まれたアプリケーションを実現するために、可能であるならそうすべきだと私は思います。
ただ、大前提としてお知らせというのは通常ブラウザで見られる公式サイトの中にも置かれていることが多いと思います。
そうすると、公式サイトのお知らせとアプリケーション内のお知らせの同一性を保持するのが一番重要になってくると思います。
「お知らせ」の役割は「知らせること」です。それが達成されてようやく初めてシステムフォントのことなんかを考えることができます。
同一性を保持するためには公式サイトのお知らせとアプリケーション内のお知らせを同じところから引っ張ってくるのが現実的でしょう。
では、公式サイトもjsonから引いてくることにしましょう!
ネイティブアプリの開発をしている人と公式サイトの開発は別の人間でしょうからそういう仕組みを作ってもらえないか頼んでみましょう!
サーバーサイドの人も協力して!json返して!
...もうhtml表示するだけでよくないかな?
これがほとんどの場合だと思います。
「そうせざるを得ない」というよりも「そうするのが楽」という選択でこの世はあふれています。
しかし、物事をできるだけ複雑にしない、ということは保守性にも繋がるのでそれを一概に悪だということもできません。むしろ、その方法が一番良い選択である場合も多々あります。
複雑な構造にするとそれだけメンテナンスの手間も増えます。
しかし、個人レベルの開発であるなら、最終はメリット、デメリットではなく自分の実現したいことに一番近い方法をとればいいと思います。
実装をどのようにするか、は作り手が何を目的にするかに集約されると思います。
アプリケーション内でUXを保ちたい、と思うならそうすべきです。
できる限りシンプルに実装し、サーバーサイドは触りたくない。ならそうすべきです。
いや、その両方を実現できる。では、そうしましょう。
きっとそんな感じです。
※私が個人で開発するならネイティブで実装します。理由は楽しそうだから、です。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/05/13 12:49