質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Q&A

解決済

1回答

6175閲覧

windows環境VSCodeでpythonを外部サーバーの環境でデバッグしたい

kohhi

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

0グッド

2クリップ

投稿2017/05/09 10:17

###前提・実現したいこと
質問文の通りです。

現在、開発環境として、VSCodeを使って、外部サーバーとの共有フォルダ内のコードを編集して開発を行っています。

しかし、VSCode内でデバッグを行う場合、外部サーバと環境が異なるために、弊害が起こることがあります。

外部サーバの環境内でコードのテスト実行を行いたいのですが、何かよい方法はありますでしょうか。

お詳しい方宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバOSなど環境が不明ですが、サーバーRaspberryPi(Rpi)=Linux系OS、クライアントWin64上のVS2015であれば以下のような流れでリモートデバッグ可能です。
VSCodeでできるかは未確認です。

参考:Python Tools for Visual Studioを使って、Raspberry Pi 上のPythonをリモートデバッグする

サーバ(Rpi)側の準備

  • Rpiptvsdをインストールする。
$ pip install ptvsd Downloading/unpacking ptvsd : Successfully installed ptvsd
  • サーバ側(192.xxx.xx.x)にファイアウォールあれば、TCP5678へ接続できるように。
$ sudo ufw allow from 192.xxx.xx.x/24 to any port 5678

デバッグ対象コード

  • 実行開始時、デバッガ接続を待つようにする。

debug_test.py

Python

1import ptvsd 2ptvsd.enable_attach(secret = 'hoge') # 後に必要なsecret値「hoge」 3ptvsd.wait_for_attach() 4 5# 実際の処理

リモートデバッグ実行手順

  • Rpi側で対象コードを実行する。実行すると、デバッガ接続待ち状態になる。
$python debug_test.py
  • クライアント側でVSを起動し「プロセスにアタッチ」する。

アタッチ対象はトランスポート「Python remote(ptvsd)」
修飾子「<secret>@<ip>」と入力しアタッチ先を選択して「アタッチ」を実行。

他の事例

ubuntuでの例:Linux 上のPython アプリケーションをVisual Studio からリモートデバッグ
PyCharm(python用の統合開発環境)での例:PyCharmのリモートデバッグ機能を使ってみる

投稿2017/05/09 13:24

編集2017/05/11 00:10
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohhi

2017/05/10 21:39

御回答ありがとうございます。 記事拝見させていただきました。 まさに求めていたものなのですが、当方が使用しているのが残念ながらVisual StudioではなくVisual Studio Code でした。 この記事から初めてリモートデバッグという言葉を知り、いろいろ検索してみたのですが、python用のものはなかなかなさそうでした(go用のものは見つけた) 他に何かないかもう少し探してみたいと思います。
can110

2017/05/11 00:13

VSCodeではできませんか。残念です。 もし可能であればVS2015(2017でも可かも)の導入を検討してみてもよいかと思います。 PTVS(Python Tools for Visual Studio)を追加インストールすればPython開発できます。 あるいはPyCharmという別のPython用の開発ツールを使ってもリモートデバッグできるようですが、これに関しては未検証です。
kohhi

2017/05/11 03:24

その後もう少し調べてみたところ、VS Code用のPython拡張でリモートデバッグというキーワードを見つけました。まだ導入していませんが、こちら試してみます。 それがダメなようなら、VS2015もしくはPTVSの導入も含めて検討してみます。 御回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問