質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

画像解析ソフト簡易版についてどう直せばいいのか、わからない。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 791

Kino96

score 11

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
cで画像ファイルの解析かつ判断するソフトの簡易版を作成しています。
どうも検証をしたところfreadがセグメンテーションに引っかかるらしく、原因がよくわかりません。どうか原因と解決策を教えていただけませんか?
追記)拙い英語でコメントを書いています。どうぞ温かい目で笑

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

include<stdio.h>

include<stdlib.h>

include<dirent.h>

int compare(unsigned int a,unsigned int b,int c) //approxicimation
{
int x,y;
x = a - c;
y = b - c;

if(x > y){
return 1;
} else{
return 0;
}
}

int main(int argc,char *argv[])
{
FILE *fpi;
struct dirent *dp;
DIR *dir1,*dir2; //file pointa
unsigned int average1=0,average2=0; //各画像の色彩データの平均値
int sample = 0;

int i=0,j=0;//the number of the file in the current direct

/* Command sentence checker */
if(argc != 4){
fprintf(stderr,"Usage: %s [input][input][output]\n",argv[0]);
exit(1);
}

if((dir1=opendir(argv[1])) == NULL){
fprintf(stderr,"input file open error\n");
exit(1);
}
if((dir2=opendir(argv[2])) == NULL){
fprintf(stderr,"input file open error\n");
exit(1);
}
if((fpi=fopen(argv[3], "rb")) == NULL){
fprintf(stderr,"input file open error\n");
exit(1);
}

/* materials file sort program */

do{
dp=readdir(dir1);
unsigned char idat=0;
fread(&idat,sizeof(unsigned char),1,(FILE *)dp);
average1 += idat;
i++;
}while(dp!=NULL);

average1 = average1/i;  // the result of image sort

printf("2\n");

for (dp=readdir(dir2);dp!=NULL;dp=readdir(dir2)){
unsigned char idat=0;

average2 += idat;
j++;
}
average2 = average2/j;    //the result of image sort

/* read  of the sample  */
unsigned char idat=0;
fread(&idat,sizeof(unsigned char),1,fpi);
sample = idat;

/* compare between the sample and the result of the images study */

if(compare(average1,average2,sample)== 1){
puts("the image is similar with the former dirent");
} else{
puts("the image is similar with the latter dirent");
}

closedir(dir1);
closedir(dir2);
fclose(fpi);

return 0;
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報画像ファイル

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

dpはdirent構造体へのポインターですがdirentは例えキャストしてもFILEとは違うものですので、FILE*を要求する関数の引数に渡すとNGです。まったく違う構造体へのポインターをキャストしてfreadへ渡したため不当な情報を参照して動いてしまい、おかしなメモリーアドレスをアクセスした結果segmentation faultになっていると思います。

キャストはint->doubleなどのプリミティブ型どうしの変換を除くとキャスト前後の型が同一の構造(=同じ機能を果たすもの)でなければいけないという点に注意するとよいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

エラーは
fread(&idat,sizeof(unsigned char),1,(FILE *)dp);
ここでしょうか?

となると、構造体direntの読み込みはfreadでできるのでしょうか。
readdirで読み込むものだと思ってましたが。

上記無視してください。しっかりソース読み込みきれてなかったので

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/19 21:12

    エラー文まで載せられれば良かったのですが、リセットしてしまったあとでしたのですいません。
    よくわからないのですがgccのコンパイル時のエラー文に、freadに構造体direntのポインタを私自身が書いていて「型があっていない。」と言われたので、キャストで変更した次第です。
    ディレクトリ内の複数の画像ファイルはreaddirで読み込めるのでしょうか?よくわかってないので教えていただければありがたいです。

    キャンセル

  • 2017/04/20 09:02

    readdirはディレクトリの中身を読む(というか探索?)だけで、ファイルを開いてはくれません。
    構造体dpが持つ変数にファイル名が格納されるので、
    そこからファイル名を抜き出して、開くという作業が必要でしょう

    エラーの理由はKSwordOfHasteさんが答えているとおりだと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る