質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

961閲覧

C言語のif文の中のビット論理積が分かりません。

kibumanma

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/23 09:57

前提

C言語でトラックナンバーの表示、曲名を乱数でランダムに表示するプログラムを書いたのですが、
分からない部分があるので質問させてください。

実現したいこと

ソースコードの改善

発生している問題・エラーメッセージ

if文の
!(hist & hnum)
こちらの意味が理解できません。乱数によって一度表示された余りが被った場合どういう理屈でfalseになるのでしょうか??
~0100
&
~0100
これがビット論理積で~0100になって!でビット反転して~1011になるってことですよね??
これでなぜfalseになるかが分からないです。

該当のソースコード

C言語

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <time.h> 4 5 6int main(void) 7{ 8 9 long lnum = 0; 10 int tnum = 0; 11 unsigned short x1 = 1; 12 unsigned short hnum = 0; 13 int i = 0; 14 unsigned short hist = 0; 15 char diskinfo[16][64] = 16 { 17 "夏色", "春色", "冬色", "秋色", 18 "A WOO", "残響散歌", "朝が来る", "昼も来る", 19 "夜が来た", "心という名の不可解", "また逢う日まで", "一平ちゃんの歌", 20 "出前一丁の歌", "君が見た夢の物語", "鼻から牛乳", "目から牛乳", 21 }; 22 23 srand( time(NULL)); //乱数生成 24 do //処理をしてからwhileでループ判断 25 { 26 lnum = rand(); //乱数を代入 27 tnum = (int)(lnum % 16); //0から15の余りをintキャストして代入 28 hnum = x1 << tnum; //余りの分を左シフト 29 30 if( !(hist & hnum)) //ビット論理積(否定)全て1になるまで偽にならない 31 { 32 i++; //トラックカウント 33 printf("%d:%s\n", i, diskinfo[tnum]); //トラック、曲名を二次元配列で表示 34 hist = hist | hnum; //ビット論理和をhistに代入 35 } 36 } 37 while(hist != 0xffff); //全てに1が立ってない場合はループする 38 39 40 return (0); 41} 42

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VMware
Ubuntu 16.04 LTS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

!でビット反転して

いいえ、論理否定です。
ビット反転は~です

投稿2023/01/23 10:08

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

論理積のANDです、16曲あるので16bitで再生したところをbitのONで覚えて、すべて選曲されたら(All bit ON)でやめたい処理の様ですね。問題のif 文はbitのマスクをしているだけですよ。
乱数がダブっても、選択した曲をマスキングしているのでダブりませんよ。
2進数とビットマスクについては以下で説明しています。
よろしかったrどうぞ。
https://nijinatu.com/clang-0306-binary/

投稿2023/01/23 11:11

編集2023/01/23 11:43
nijinatu

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kibumanma

2023/01/23 11:47

ありがとうございます!!助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問