質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

3822閲覧

chainerインストールについて

aifa_

総合スコア7

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/10 11:32

###前提
・Windows10
・Anaconda2.7
・GTX1080
・CUDA8.0

###状況
[pip install chainer --no-cache-dir -vvvv]
でchainerをインストールすると下記のようなエラーが出て、cudaがインストール出来ません。
どのようにすれば解決できるのでしょうか?
よければご回答のほど宜しくお願い致します。
###エラーメッセージ

cupy\cuda\cudnn.cpp(4029): error C3861: 'cudnnSetFilter4dDescriptor_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(4203): error C3861: 'cudnnSetFilterNdDescriptor_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(4359): error C3861: 'cudnnSetFilter4dDescriptor_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(4542): error C3861: 'cudnnSetFilterNdDescriptor_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(4729): error C3861: 'cudnnGetFilterNdDescriptor_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(5112): error C2660: 'cudnnSetConvolution2dDescriptor': 関数に 8 個の引数を指定できません。 cupy\cuda\cudnn.cpp(10226): error C3861: 'cudnnSetPooling2dDescriptor_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(10418): error C3861: 'cudnnSetPooling2dDescriptor_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(10619): error C3861: 'cudnnSetPoolingNdDescriptor_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(10793): error C3861: 'cudnnSetPoolingNdDescriptor_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(13483): error C3861: 'cudnnActivationForward_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(13708): error C3861: 'cudnnActivationForward_v4': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(13933): error C3861: 'cudnnActivationBackward_v3': 識別子が見つかりませんでした cupy\cuda\cudnn.cpp(14194): error C3861: 'cudnnActivationBackward_v4': 識別子が見つかりませんでした error: command 'C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Visual Studio 14.0\\VC\\BIN\\amd64\\cl.exe' failed with exit status 2 error Cleaning up... Removing source in c:\users\ken\appdata\local\temp\pip-build-gbmwg8\chainer Command "C:\Users\ken\Anaconda2\python.exe -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='c:\\users\\ken\\appdata\\local\\temp\\pip-build-gbmwg8\\chainer\\setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record c:\users\ken\appdata\local\temp\pip-npc85h-record\install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in c:\users\ken\appdata\local\temp\pip-build-gbmwg8\chainer\ Exception information: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\ken\Anaconda2\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 215, in main status = self.run(options, args) File "C:\Users\ken\Anaconda2\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 342, in run prefix=options.prefix_path, File "C:\Users\ken\Anaconda2\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 784, in install **kwargs File "C:\Users\ken\Anaconda2\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 878, in install spinner=spinner, File "C:\Users\ken\Anaconda2\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 707, in call_subprocess % (command_desc, proc.returncode, cwd)) InstallationError: Command "C:\Users\ken\Anaconda2\python.exe -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='c:\\users\\ken\\appdata\\local\\temp\\pip-build-gbmwg8\\chainer\\setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record c:\users\ken\appdata\local\temp\pip-npc85h-record\install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in c:\users\ken\appdata\local\temp\pip-build-gbmwg8\chainer\

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://github.com/pfnet/chainer/issues/2501

にあるように
cudnn6 は、pip でのインストールではサポートされていないので、
次の v1.23.0 を待つか、
cudnn5.1 を使うとよいようです。

私も、同じ現象になりましたが、5.1 にすると解消しました。

投稿2017/04/11 06:03

UshiSan

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aifa_

2017/04/11 10:19

ご回答ありがとうございます! 無事解決できました。
guest

0

※ 回答ではありません

  • cuDNN はインストールされてるんですよね?
  • 環境変数 INCLUDE,LIB に誤り/欠落はありませんか?

投稿2017/04/11 00:44

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問