質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

11711閲覧

AfxMessageBoxが使用出来ません。(C++ VS2010)

MelodyMelty

総合スコア13

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/10 07:29

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)VisualStudio2010 C++でアプリケーション開発を勉強しています。

新規MFCアプリケーション、ダイアログで新規プロジェクトを作成しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
void CDlgPracticeDlg::OnBnClickedButton1()
{
AfxMessageBox("Hello World!");
// TODO: ここにコントロール通知ハンドラー コードを追加します。
}

ボタンを1つ作成し、そのボタンを押した場合にメッセージを出すという機能を作成したいのですが、
ビルドした際、
error C2665: 'AfxMessageBox' : 2 オーバーロードのどれも、すべての引数の型を変換できませんでした

という内容のエラーメッセージが出てしまい、ビルドが出来ません。

その下には、
microsoft visual studio 10.0\vc\atlmfc\include\afxwin.h(6699): 'int AfxMessageBox(LPCTSTR,UINT,UINT)' の可能性があります。

microsoft visual studio 10.0\vc\atlmfc\include\afxwin.h(6701): または 'int AfxMessageBox(UINT,UINT,UINT)'
引数リスト '(const char [13])' を一致させようとしているとき

というエラーメッセージもあります。

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

C++の入門書通りに作成していて、
いきなり最初のメッセージボックス作成でつまづいてしまい、
解決方法が全くわかりません。

解決方法を教えて頂けると大変助かります。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プロジェクトのプロパティの構成のプロパティ->全般->文字セットがデフォルトの「UNICODE~」になっていると思います。

  1. AfxMessageBox(_T("Hello World!")); のように文字列は_T()で囲む。

2.「マルチ バイト文字セットを使用する」に変更する。

のいずれかをおこなってください。(1を推奨)

参考:_T("")マクロについて

投稿2017/03/10 07:44

can110

総合スコア38306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MelodyMelty

2017/03/10 07:48

1により無事出力する事が出来ました!!! _T を付けるという概念が書籍には記載されていないのですごく難しいですね・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問