質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

String型の数値をそのままint型に変更したい

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,174

bobby2128

score 40

前提・実現したいこと

String型の数値をそのままint型に変更したいです。
例えば20170307というString型の文字を、
(String str="20170307";)

そのままint型の20170307へ変更したいです。
(int num = 20170307)

お手数おかけいたしますが、どうかよろしくお願いいたします。

試したこと

toCharArray( , );
の使用を試みましたがうまくいきませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Arduino IDE 1.8.0
Arduino NANO

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+3

toCharArray() だと String型(テキスト)から char[]型(テキスト)に変換してると思うので予定通りにうまく行かないと思います。。。
toInt() で int になると思いますがありませんでしたか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/07 15:46

    CerealRusk様
    コメントいただきありがとうございます。
    大変申し訳ございませんが、例文を記載していただきますと幸甚に存じます。

    キャンセル

  • 2017/03/07 15:51

    手元にコンパイル環境が無いので。。。こんな感じですが使えるかはわかりません。
    #include <stdlib.h> // ←strtol
    long val = strtol( ZYOU.toCharArray(), NULL, 10 );

    キャンセル

  • 2017/03/07 16:06

    Can110様、CerealRusk様、Chironian様
    ここまで親切にご回答いただきまして誠にありがとうございました。
    dekky0910様のご回答により、先ほど無事に解決することができました。

    ここまで誠にありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

arduinoには int.Palse()は使えなかったでしょうか?
基本構文だとint(str)だと思うのですが・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/07 16:02

    dekky0910様
    ありがとうございます!完璧に動作いたしました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2017/03/07 16:06

    動作してよかったです!

    long型の変数なのにtoInt()でいいのかって思っちゃいますよね、
    alduinoのリファレンスにいろいろあるので時間があったら確認してみてください。


    https://www.arduino.cc/en/Reference/StringToInt

    キャンセル

  • 2017/03/07 16:08 編集

    ありがとうございます!参考にします!
    ここまでありがとうございました。

    キャンセル

+1

(int) strでは上手くいかないでしょうか?
参考リンク

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/07 15:09

    motuo様
    コメントいただきありがとうございます。
    エラーが出たのですが、その理由として、variableではないことが考えられます。

    【構文】
    (type)variable
    type: すべての型
    variable: 変数や定数

    キャンセル

+1

toIntの戻り値がlong型なのにintで受け取るためマイナス値になっているのだと思いますが。

String str="20170307";
long num = str.toInt();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/07 16:04

    turbgraphics200様
    ご回答いただきありがとうございました。
    dekky0910様にもturbgraphics200様と同様にご回答いただきまして、
    無事に動作することができました。誠にありがとうございました。

    キャンセル

0

一般的にはatoi()とかatol()ですが、標準関数が使えないときは自分で組むしかないような気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/07 15:15

    hobi様
    コメントいただきありがとうございます。
    atoi(str, num, 10);
    のように実行した結果、以下のようなエラーとなってしまいました。


    C:\Users\y.y\Documents\Arduino\_2017.3.7soushin_Char\_2017.3.7soushin_Char.ino: In function 'void show_time_and_date(DateTime)':

    _2017.3.7soushin_Char:158: error: cannot convert 'String' to 'const char*' for argument '1' to 'int atoi(const char*)'

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる