質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

解決済

5回答

57018閲覧

char 配列の初期化方法に関して

Iwan

総合スコア35

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 07:32

編集2017/03/01 07:37

const static int BUFF = 256;

char name[BUFF];
というローカル変数があった場合
初期化方法としては

、char name[BUFF] = "";
、memset( name, 0, sizeof( char ) * BUFF );

のどちらが正しい、安全なのでしょうか?
上記以外で適切な方法がある場合は教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

こんにちは。

C++での配列の望ましいクリア方法は、ttyp03さんが回答されているchar name[BUFF] = {};と思います。
そして、memset()による初期化はC++では可能な場合は使わない方が好ましいです。
例えば、char型を拡張してクラスで対応したいような場合もありますが、その時memset()を使ってクラス・インスタンスの記憶領域を無理やり0で埋めるのは禁じ手です。ttyp03さんが書かれている方法ならデフォルト・コンストラクタが呼ばれるので安全です。

私もベターCとしてC++を使っている頃はバシバシmemset()でクリアしていたのですが、C++の型システムに慣れてくるとmemset()には軽い恐怖を感じます。

投稿2017/03/01 08:28

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2017/03/01 09:19

解答ありがとうございます。 >char型を拡張してクラスで対応したいような場合 と言うのはどういう意味なのか可能であれば教えて頂けないでしょうか。
Chironian

2017/03/01 10:43

例えば、char型は文字コードを指定しません。Shift-JISが入っていてもUTF-8が入っていても、単純に代入できます。頭の痛い問題です。 char型ではなく、class u8char{};や class cp932{};等でchar型とほぼおなじ振る舞いをするけどお互いに代入できないクラスを定義するのもありと思います。そして、それを使ったstd::stringのようなものを開発し、お互いに代入する時、自動的にコード変換したら楽ですね。 リテラルがUTF-8とShift-JISのどちらで書かれているのか判断できないため結局char型の拡張は断念しましたが、std::u16stringやstd::u32stringとの間では自動変換するようなクラスを作りました。便利ですよ。https://github.com/yossi-tahara/Theolizer にこっそり入れてます。いつか解説しようと思っているのですが追いついてません。theolizer::u8stringです。 私は力及ばず断念しましたが、誰かUTF-8とShift-JISを自動判別できる仕組みを作ってくれないかなと常々思ってます。
Iwan

2017/03/04 04:09

返信が遅くなり失礼致しました。 class u8char{};や class cp932{};等は初めて知りました ので調べてみようと思います。 詳しく教えて頂きありがとうございました。
Chironian

2017/03/04 04:23

あ、そのようなクラスが存在しているわけではないです。 そのようなクラスを自分で定義して、charに似ているけど微妙に異なる振る舞いをさせると便利な場合が有るという意味です。
Iwan

2017/03/04 07:02

そういう意味でしたか。失礼しました。 std::u16stringやstd::u32stringも初めて知った事なので そちらもMSDNなど調べてみようと思います。
guest

0

「どちらが正しいか」は「どのように初期化したいか」によりけり。
最初の一文字を'\0'にする だけでいいなら (1)でOK (2)だと冗長
すべての'\0'にする なら (1)はNG (2)はOK

「どちらが安全か」は「なにをもって安全とするか」によりけり。

投稿2017/03/01 07:46

編集2017/03/01 07:53
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2017/03/01 09:17

解答ありがとうございます。 少し抽象的な質問になり失礼しました。
guest

0

ベストアンサー

どちらも微妙に違います。

宣言と同時に初期化する場合は、こう書けます。

c

1char name[BUFF] = {};

memsetで初期化する場合は、間違ってはいませんが、sizeofに変数名そのものを書いた方が楽です。

c

1memset( name, 0, sizeof( name ) );

投稿2017/03/01 07:46

編集2017/03/01 07:47
ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2017/03/01 09:18

解答ありがとうございます。 memsetの使い方も教えて頂いてありがとうございます。
guest

0

BUFFの使用目的によります。
文字列を書き込む前提のバッファであれば初期化はそもそも必要ありません。

memsetは色々な理由でオススメしませんね…

こちらの回答が参考になるかと。

大体の場合は最終的に文字列として参照するのが目的なので、先頭に\0さえ入っていればいいです。

C

1char buff[BUFF] = {}; 2 3someOtherFunction(buff); 4 5printf("%s", buff);

投稿2017/03/01 07:53

編集2017/03/01 08:32
haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2017/03/01 09:16

解答ありがとうございます。 参考リンクも教えて頂いてmemsetについてももっと勉強します。
guest

0

似た質問がありましたので挙げておきます。
C言語での文字列の初期化はどうしていますか?

②、memset( name, 0, sizeof( char ) * BUFF );

将来namechar以外に修正される可能性もありえるので、まだmemset( name, 0, sizeof(name));
の方がよいと思います。

私の場合は、とりあえずchar name[BUFF] = {0};をよく使います。

投稿2017/03/01 07:53

can110

総合スコア38230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2017/03/01 09:16

解答ありがとうございます。 memsetでは無く①の方を使用したいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問