質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

dllimportでcのdll内の関数を呼び出す(gccコンパイラとvisual studio)

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,239

KTMEI

score 44

以下のような事はできるのでしょうか。

① cのソースをgccでコンパイルしDLLを作成
② Visual StudioのC#から「①」のDLLインポート

試しに簡単なソースで試してみたらできなかったので、
やり方が悪いのかそもそもコンパイラが違うから
出来ないものなのかを知りたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

cygwinのgccでDLLを作ることはできます。詳細はcygwinのマニュアルの「Building and Using DLL」を参照下さい。なおそこに書いてありますが、cygwinで作ったDLLは「cyg」が頭についた名前になります。dllimportでインポートするときはこの名前を指定する必要があります。

また、dllimportで動的にインポートするのではなく、コンパイル・リンク時に使うDLLを指定しておく場合、そのDLLのインポートライブラリが必要です。cygwinでDLLを作ったときにできるインポートライブラリ (名前の頭に「lib」がつき、拡張子が「.a」) は、VC++でのインポートライブラリ (拡張子が「.lib」) としては使えません。このような場合は、.defファイルを作成してそれをもとにインポートライブラリを生成する必要があると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/15 09:36

    こちらを実施してみましたが、やはりcygwinのgccでコンパイルした場合はインポートが出来ませんでした。
    MinGWのgccでは問題なくインポート出来ているので、インポートの実装自体は問題ないと思うのですが・・・。

    キャンセル

  • 2017/02/15 18:03

    あと、32ビット版と64ビット版でやっているということはないですよね。それだったらそもそも動かない気もしますが。

    キャンセル

  • 2017/02/16 08:44

    gccのコンパイラはx64を使用し、C#側もx64です。
    以下のgccを試しました。後者がx64のgccと認識しています。
    ---
    gcc.exe
    x86_64-pc-cygwin-gcc-6.3.0.exe

    ダウングレードとかすると出来る可能性ってあるんでしょうか・・・。
    (バージョン固有の不具合とか・・?)

    キャンセル

0

こんにちは。

実際にやったことはないのですが、gccがMinGWの意味でしたら原理的には出来るはずですよ。
Windows APIもC言語I/Fのdllです。それをC#から呼び出せます。それと同じです。

gccがlinuxやunix、cygwin上のものでしたら、原理的にできないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/01 16:04

    回答ありがとうございます。

    変な質問の仕方になっているかもしれないのですが・・・

    Cソース自体はLinux上のgccでコンパイルして使っていました。
    このソースをWindows上にファイルを持ってきてCygwinのGCCで
    コンパイルして内部の関数を使えないかと考えていました。

    つまり、cygwin上のgccだと、結局はUnixのgccを実行している為、
    Linux用のモジュールが出来上がることになり、Windows上では
    実行できないという認識でいいのでしょうか。

    MinGWのGCCであれば、Windowsのコンパイラとして動作するため、
    C#から呼び出すことが出来るという認識でいいでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/02/01 17:01

    > cygwin上のgccだと、結局はUnixのgccを実行している為、
    > Linux用のモジュールが出来上がることになり、Windows上では
    > 実行できないという認識でいいのでしょうか。

    調べてみまたところcygwinについて理解不足してました。すいません。
    cygwinの場合、linux用モジュールができるわけではなくWindows用のモジュールのようです。
    ならば、ロードはできるのでC#とリンクできるかどうかが問題です。通常のC言語I/FであればC#からも呼べるはずですので、まずは普通にMinGWがらcygwinのdllを呼び出せるかどうかやってみては如何でしょうか?

    > MinGWのGCCであれば、Windowsのコンパイラとして動作するため、
    > C#から呼び出すことが出来るという認識でいいでしょうか。

    その通りです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る