質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

39905閲覧

MNISTデータセットの読み込み

trafalbad

総合スコア303

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/28 01:48

編集2017/01/28 02:34

ディープラーニングで使用される手書き数字の画像セット「MNIST」の読み方を教えてください。

google検索で探した MNISTに関するサイトのコードをanacondaに入力してもエラーメッセージが表示されるだけでした。
MNISTのダウンロードは指定のコードをanacondaに入力するだけで良いのでしょうか?

*一応、書籍に書いてある以下のコードをanacondaで実装したのですが、エラーが出て読み込めませんでした。

import sys, os
sys.path.append(os.pardir)
from dataset.mnist import load_mnist
(x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_minist(flatten=True, normalize=False)

print(x_train.shape)
print(t_train.shape)
print(x_test.shape)
print(t_test.ahape)

追記
エラーメッセージは以下になります。よろしくお願いします。

ImportError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-1-59fbbab7c2f3> in <module>()
1 import sys, os
2 sys.path.append(os.pardir)
----> 3 from dataset.mnist import load_mnist
4 (x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_minist(flatten=True, normalize=False)
5

ImportError: No module named 'dataset'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasashiKimura

2017/01/28 02:18

エラーメッセージを教えていただけますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

『ゼロから作る Deep Learning』のコードをダウンロードイていないからではないでしょうか。
https://github.com/oreilly-japan/deep-learning-from-scratch

投稿2017/01/28 02:40

MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2017/01/28 02:57

「ゼロから作るディープラーニング」のコードはview cordのコードをanacondaに入力すればいいのでしょうか?
MasashiKimura

2017/01/28 05:38

同じディレクトリに dataset.py をおいてみてください
trafalbad

2017/01/28 13:50 編集

dataset.pyはフォルダ形式のため、dataset.pyの中のファイルごとでしかanacondaにアップロードできません。anacondaを正確に使えてないためか、またエラーメッセージが出てしまいました。以下の手順で正すべきところを教えてください 1コードをダウンロード 2anacondaのjupitarを開く 3右上のuploadボタンを押し、dataset.pyの中の4つのファイルを全てをアップロードする。 4右側のNewからPython[coda roots]を選択してページを開く 5上記のコードを入力する これでやってもエラーメッセージが出てしまいます。初歩的質問で大変申し訳ないですが、直すべきとこを教えてください。
MasashiKimura

2017/01/28 13:53 編集

私は jupyter notebook を使っていないのでわからないのです。もしかしたディレクトリごと配置したのではないのであれば、 from dataset.mnist import load_mnist を from mnist import load_mnist とすればよいのかもしれません。
trafalbad

2017/01/28 15:43

教えていただいたコードでできました!ありがとうございます。
cand

2018/08/03 22:11

同じようなエラーが発生している者です。 右上のuploadボタンを押し、dataset.pyの中の4つのファイルを全てをアップロードする。 について質問があるのですが、その4つのファイルとは t10k-images-idx3-ubyte.gz のような名前がついたものでしょうか
MasashiKimura

2018/08/03 23:07

それでしょうね。圧縮ファイルです
cand

2018/08/04 01:17

ありがとございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問