質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C

    4371questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アセンブリ言語

    115questions

    アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

DirectX等,既存ツールに頼らない画面への描画方法

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 619

Kelvin

score 26

こんにちは
調べてみても同じようなことを考えている人が少ないようで情報が得られなかったので、質問させていただきます。

質問本文

タイトルの通りです。
画面に文字などが描かれているということは内部では
"左から1px,上から1pxの所には黒を表示しよう"(これは想像ですが)
といったような命令がなされていると考えたのですが、

だとするとC言語やアセンブラにそのような命令が用意されているのでしょうか?

それとも、GPU等に命令を出す方法があるのでしょうか?

支離滅裂で申し訳ありませんが要約すると、
OS等に頼らずに画面に描画できないか?ということです。

最後に

勉強目的の質問ですのでDirectXやOpenGLなどを使えばもう少し簡単にできることは重々承知しているのですが、あえて全て自分でやる方法を質問させていただきます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

OS等に頼らずに画面に描画できないか?

やろうと思えばできなくもないです。
一般に出回っているパソコンのグラフィック機能は、おそらくすべてSVGA互換モードに対応しているので、VBE(VESA BIOS Extensions)と呼ばれるBIOSコールで画面に絵や文字を表示させることができます。VBEはOSとは別の規格でBIOS ROMはグラフィックカード側に搭載されているのでOS非依存です。そのため、WindowsでもLinuxでも、対応するグラフィックドライバーが存在しない場合はSVGA互換モードで表示されることになります。また、OS起動前の画面もSVGA互換モードだと思います。

ただし、試したことはないのですが、おそらくWindowsやLinuxでは直接使うことはできないと思います(グラフィックドライバーと競合しますし)。試すならMS-DOSなどリアルモードで動くOSが必要かと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/22 20:47

    SVGA互換モード
    そのようなものがあるのですか!!
    お詳しいですね。

    キャンセル

  • 2017/01/22 21:37

    私が就職した頃はMS-DOS全盛期で、MS-DOSにはグラフィック制御のシステムコールは存在しないので、ちょっと凝った画面制御をやろうとするとBIOSコールやVRAM直書きが一般的でしたから。

    キャンセル

  • 2017/01/23 07:33

    今は幸い、実用的な性能の出る仮想マシンを簡単に立ち上げられるので、仮想マシンにDOSを入れて試してみる、というのが手っ取り早いと思います。

    キャンセル

+3

こんにちは。

OS等に頼らずに画面に描画できないか?ということです。

画面はOSが管理しています。そのOSの管理に従わないで画面に描画すると不具合が起きますので、それは禁じ手です。ですので、通常はOSが提供するAPIを用いて描画します。(WindowsならWindows APIですね。)

もちろん、OSを起動せずに直接描画することも可能です。
しかし、PCは複雑ですのでPCで行うのはかなり厳しいと思います。

何かそのような学習に向いたコンピュータを入手してトライした方が現実的だろうと思います。ラズベリーパイでやっいる人がいました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/22 19:41

    禁じ手ですか・・・。

    確かにバグがあると身動きが取れなくなってしまいますね。
    Windowsの入った普通のPCでやるのは当分あきらめることにします。

    ありがとうございます。

    キャンセル

+2

多分現在の大抵の汎用OSの元ではできないのではないかと思います。もしこれが簡単にできてしまうとプログラムにバグがあってたまたまVRAMへデータを書き込んでしまうとディスプレーの表示が乱れてしまい、そのプログラムのバグのおかげでOS全体が操作不能になりかねなくなるのではないでしょうか。

ずーっと昔のシングルタスクの素朴なOSであれば自由にVRAMだのHDDだののハードウェアに直接アクセスできたと思いますが現在のOSでは「アプリケーションプログラムが暴走してもそれによってOSがダウンしない」ように「しかるべきコンピューター資源(VRAMとかのハードウェア)はアプリケーションプログラムが直接触れないように保護されている」と思います。

ただ組み込み機器用のOSだとこうしたこともできたりするのじゃないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/22 19:43

    なるほど

    もう少し自由のきくOSを使えばということですか。

    普通のPCでは無理そうですね。

    ありがとうございます。

    キャンセル

0

ほおお!
自分も以前そんなことを夢見ていました!

OSの稼働上では無理ではないでしょうかね・・・・
起動時のブートストラップデータ領域にアセンブリ言語やC言語で画面を描画することはできますが・・・
リンク内容

カーネルモードで動作させるプログラムを作れば、できるんではないかと思うんですが・・・
OSは壊れる可能性がありますね・・・
VRAMに直接アクセスできるデバイスドライバを作成して、それにユーザー空間のアプリからアクセスする・・・とかかなぁ??・・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4371questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アセンブリ言語

    115questions

    アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。