質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

293閲覧

Pandas:1つの列にまとめて結合する方法

keicham

総合スコア4

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/07 11:58

実現したいこと

Pandasで下記のような処理をしたいです。

使用データ

入力データ df = pd.DataFrame( data={'名前': ['山田', '田中', '鈴木', '佐藤', '斎藤'], '数学': ['優', '優', '不可', '可', '可'], '国語': ['可', '可', '優', '不可','可'], '英語': ['優', '優', '不可', '可','可']})
名前数学国語英語
山田
田中
鈴木不可不可
佐藤不可
斎藤

出したいアウトプット

名前科目成績
山田数学
田中数学
鈴木数学不可
佐藤数学
斎藤数学
山田国語
田中国語
鈴木国語
佐藤国語不可
斎藤国語
山田英語
田中英語
鈴木英語不可
佐藤英語
斎藤英語

試したこと

df1 = pd.DataFrame( data={'名前': ['山田', '田中', '鈴木', '佐藤', '斎藤','山田', '田中', '鈴木', '佐藤', '斎藤','山田', '田中', '鈴木', '佐藤', '斎藤'], '科目':['数学','数学','数学','数学','数学','国語','国語','国語','国語','国語','英語','英語','英語','英語','英語'], '成績': ['優', '優', '不可', '可', '可','可', '可', '優', '不可','可','優', '優', '不可','可','可']})

思いつかず手動でとりあえず行いました。
データ量が増えたときのために効率的な方法を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1dfx = df.melt(id_vars='名前', var_name='科目', value_name='成績') 2print(dfx)
名前科目成績
山田数学
田中数学
鈴木数学不可
佐藤数学
斎藤数学
山田国語
田中国語
鈴木国語
佐藤国語不可
斎藤国語
山田英語
田中英語
鈴木英語不可
佐藤英語
斎藤英語

投稿2023/02/07 12:13

編集2023/02/07 12:38
melian

総合スコア19798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問