テーマ、知りたいこと
自分が新しく入った開発チームなどでわからないことがあった時、「人に聞く」タイミングをどのように決めていますか?
背景、状況
私は、最近未経験からソフトウェアエンジニアに転職したばかりのものです。
※初投稿のため、文章に至らない点などあるかもしれませんがご容赦いただけると幸いです。
独学で勉強を進めたり、プログラミングスクールに通ったりして知識をつけ転職しました。
しかしながら、いざチーム開発の実務に携わると、知らなかったことばかりで、新たに学習することばかりです。
特に苦戦するのは、アーキテクチャ、設計などの知識です。
なるべく自分でキャッチアップしたい思いから、まずは web、書籍を漁ったり、AIツール(自分は主に CurorやClaudeなど)を使用して仕様や設計を分析したりしています。
ただ、AIが出した情報は100%正確とは限らないため、AIが出した情報をなるべく自分で解釈・精査した上で人に聞く、というアプローチをとっています。
これまでの経験で、結局人に聞いた方が早く理解できたり、そもそもAIの出した内容が不正確だったりと、「最終的には人に聞く方が良かったな」「初めから人に聞けばよかったな」と思うこともしばしばでした。
AI はなんでも聞ける一方、その対話で答えがわかるんじゃないか?と夢中になり、その対話に時間をかけすぎてしまうことがあるように思います。
そこで、「人に聞く」タイミングをどのように見極めているかについて、IT系の業務に携わる皆さんのご意見をお伺いしたいと思いました。
私自身の方針
現状自分は、下記のような方針をとっています。
- 1時間一人で調べてわからなければ人に聞く
- わからないなりにも自分の中である程度仮説がたったら聞く
似たような方法をされている方のご意見や、他の方法をとっている方のご意見など、幅広くお伺いし、自分も含め同じような悩みを抱えている方の参考になればなと思います。