実現したいこと
sum()を使わずにdefとfor inで
数値のリストを与えると、リストに含まれる数の合計を返す関数 sigma(xs) を定義してください。
これを戻り値で作りたいです
発生している問題・分からないこと
エラーになって実行できません
エラーメッセージ
error
1Traceback (most recent call last): 2File "<exec>", line 4, in sigma 3TypeError: can only concatenate str (not "int") to str
該当のソースコード
Python
1def sigma(xs): 2 result='' 3 for w in xs: 4 result += w 5 return result
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
intとか付けてみたけどダメでした🥺
補足
初心者なので簡単な文にして欲しいですm(_ _)m
result='' を result=0 にしてみるとよいかもしれません。
> sum()を使わずにdefとfor inで
> 数値のリストを与えると、リストに含まれる数の合計を返す関数 sigma(xs) を定義してください。
> これを戻り値で作りたいです
> 初心者なので簡単な文にして欲しいですm(_ _)m
学校の課題のように見えますがteratailで答えを得ても大丈夫なんでしょうか?
入試の対策問題です
問題の形式少しを自分で変えているのですが著作権的にだめでしたか?
すみません答えがないうえに周りにプログラミングを扱える方がおらず少し焦っていて、、、
result=0で解決しました!!
学校の課題かと思ったのでカンニングにならないかを憂慮していました。そうでないなら問題ないかと思います。(参考書からの引用の範囲であれば問題ないかと思いますが引用元を明記されるとより良いかと思います。)
なるほど!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー