実現したいこと
roc曲線について正しく理解したい。
発生している問題・分からないこと
実装ではなく、応用情報処理技術者試験の問題についてです。解答はイです。
令和7年秋問3 偽陽性率の問題について。
これは陽性を正しい、陰性を間違いと設定した場合の解答であると思いますが、陽性と陰性の設定はタスクによって変化するはずです。間違いを検知したいなら、間違いを陽性とするでしょう。
そのため、正しい、間違いという基準では判断できないのではないでしょうか。
陽性、陰性という表現を使っておらず、タスクの設定が不明確なため、問題として成立していと思います。
私の理解が誤っているでしょうか?
皆様の意見を聞きたいです。
エラーメッセージ
error
1エラーメッセージはありません。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
IPAに問い合わせましたが、個別の回答は控えるとのことでした。
補足
特になし
どちらを「陽性」と設定しても答えは変わらないということではないでしょうか?
陽性を正しいと設定した場合は偽陽性率、
陽性を間違いを設定した場合は偽陰性率となり、一緒ではないと考えています。
gardsbさんは何と解答したのでしょうか?
> 解答はイです。
他にも答えとなりうるものは有るかもしれませんが、問題文では「最も適切なもの」とあるからだと思います。
まぁ言わんとすることはわからなくも無いです.
ただ,試験中にこの問題に出くわしたならば
「{陽性,陰性}と{ "正しい","間違い"} との対応関係が示されていないからどうのこうの…」とか心の中で思ってても始まらないので,
* 陽性="正しい" だとすれば「イ」を選ぶことができるが
* 陽性="間違い" だとすると解無しになる
という状況なのであれば,「前者側だろう」として「イ」と答えておくんじゃないですかね.
(後者だとした場合には別の選択肢を選べちゃうという状況だと,ちょっとは困るかもですが)
{"正しい","間違い" }という言葉が何か嫌,ってことですよね.きっと.
例えばこれが
{"クラスA" , "クラスAではない"}という表現だったら,すんなり受け入れられる感じ…なのかな.
質問者ではないけど、fanaさん、ありがとうございます。質問の意図がわかりました。
問題を読む前に、選択肢を見たとき、これって「イ」か「ウ」を選んでくださいに見えてしまいました