開発環境
Unity 2019.4
Universal RP 7.6.0
実現したいこと
- ある半透明なオブジェクトを設置し、その後ろにあるオブジェクトを描画しないようにしたい
試したこと
まず「Unity Universal RP における影のみの描画とレイヤーを用いた透過」という質問を発見し、こちらの質問中に出てくる透明マントが私の実装したいものと完全に一致していたので、上の質問者様が述べているのとできる限り同様にプロジェクトを構成しました。
半透明なオブジェクトが紫がかった"wall"、描画を消したいオブジェクトが赤色の"enemy"です。
このとき、半透明のwallのオーバーライドは機能していることが確認できました。
しかし、override_wallマテリアルによるオーバーライドは重ね塗りのようになっており、このマテリアルを完全に透明にしても求める透過処理が得られません。
また、赤いenemyのオーバーライドはそもそも行われませんでした。
wallのオーバーライドを無効化してみてもダメでした。
実現したいことが可能となるような設定方法、アドバイス等あれば教えていただきたく思います。
追記
Bongo様からの回答を受けまして同様にしてみたところ、私の環境では改善されず以下のようになっております。
一番上のFilteringについては、Opaque Layer Maskからwallを外し、Transparent Layer Maskからはenemyを外しております。
Bongo様の環境ではwallオブジェクトに影が付いていることが気になったのですが、マテリアルの設定の違いなどあるのでしょうか。
私の環境で紫半透明のマテリアルはこちらのようになっております。
また、URPの導入はこちらの記事に基づき行い、その他の設定は特に行っておりません。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/04/14 10:31
2022/04/14 11:34
2022/04/14 12:27