質問するログイン新規登録

意見交換

8回答

442閲覧

「トークルーム」(β版)についてのご意見をお聞かせください!

teratail-talk

総合スコア8

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

0グッド

2クリップ

投稿2026/03/15 23:00

0

2

🖊️テーマ

3/4にリリースした新機能 「トークルーム」(β版) 皆さんもう使ってみましたか?💬

テーマを選んで、エンジニア同士がチャット形式でリアルタイムに会話できる機能です。
毎日18時〜24時にオープンしています🕕

リリースから約2週間、運営チームとしてもっと良い場にしていきたいと思っています!
そこで、皆さんの率直なご意見を聞かせてください📮

• 使ってみた方へ: 良かったところ、使いにくかったところ、改善してほしいこと🙏
  • まだ使っていない方へ: 参加しなかった理由、こうだったら参加したいという条件🤔
  • テーマについて: こんなテーマがあったら入りたい!というリクエスト💡
  • 開催時間について: 日中に使いたい、もっと長くしてほしい、など⏰

その他「テーマが自分に合わなかった」「そもそも存在を知らなかった」…
そんな声も大歓迎です!どんな小さなことでもお気軽にどうぞ😊

〜トークルームとは?〜

「トークルーム」は、エンジニアとITに関わる人が、
興味のあるテーマについてチャット形式で会話を楽しむことができる機能です。
技術や仕事、キャリアの話から日々の雑談まで、気軽に話せる場を提供します。
詳細は公式ブログをご確認ください。
【お知らせ】「トークルーム機能(β版)」リリースについて

また、トークルームをもっと良い場所にしていくために、
約3分で回答できるアンケートもご用意しております。
こちらもぜひご協力いただけますと幸いです。
【アンケート】「トークルーム機能(β版)」に関するアンケート

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答8

tt-tt

総合スコア254

投稿2026/03/16 05:18

何回か利用させていただきました!
意見交換好きなんで色んな方とお話できるかなと思い利用しました
良かった点

• 色んな方とリアルタイムで話せる
  • フォロー&フォロワーが増える

微妙な点

• 人があまりいなく来たけど何もしない時間があった
  • 抜けにくい
  • ファシみたいなことをする時間がありつかれた

暇な時間をteratailの方々と話せるのは楽しい気持ちが多かったです!
気づきや学びもあったので
まだβ版ということで、改善を行い人が集まりリアルタイムでの問題解決やコミュニケーション、雑談ができるようになればと期待しておきます!

a.com

総合スコア922

投稿2026/03/16 06:48

ちょっとだけ利用させていただきました。
改善して欲しい点

• 過去の発言が残っていること
  • テキストしか入力できなそう
  • 時間帯が決まっているところ

ymmr

総合スコア135

投稿2026/03/16 06:58

初日から3日間くらい参加した感想です。

• 1:1とかになると抜けづらい
  • 18:00-24:00しか空いてないので時間外に覗けない
    • 前日どんな感じだったのか見れない
    • 時間制限があるのは何か理由があるのか
  • 話題作りが面倒。誰がか話していたら返信するかも。LINEでも用がないのにわざわざ自分から話題作ったりしない
  • 意見交換はマークダウンで入力できる、回答者も多い。じゃあ意見交換でよくない?ってなった
  • リアルタイムに参加人数がわかる分、誰もいないと閑散としている感がすごい
  • 何をする場所なのかがイマイチわからない
  • 雑談目的でteratailは使っていないので、意見交換の方がよかった。雑談したい人がどれくらいいるか気になる
  • 入室、退室、参加、離席?ステップが多い
  • 一覧に戻るのに退室しないといけない(別タブで開くことで回避可能)

TN8001

総合スコア10258

投稿2026/03/16 13:45

使ってみた方へ

お試しで初日19時~24時に参加しました。
「意見交換」勢?のお話好きな方が多そうでした。
これ試したいからID作り直しましたみたいな方もごくわずかに居ました。
土日はいくらか層が変わるかと思いましたがその前に過疎りましたw
わたしはアマですしそもそも交流したいモチベが低いです。

良かったところ

• 終了時刻に強制的に退室させられない
    終わり際にバタバタしたりお礼言えなかったな~、みたいな心配がないのは気が利く。
  • 「勝手に離席バグ」のおかげで離席しやすい
    唐突に抜けられると普通はびっくりするが、バグのせいで耐性が付くw

使いにくかったところ

• 会話が残る
    永遠に残るわけではないだろうが、1000件までとか1週間までとか明示がないのはかなり気になる(スパムまみれになる未来しか見えないw
  • 参加したいお題がなかった
    アマですしAIもあんま興味がないので(だからと言っていいお題案があるわけでもない^^;

改善してほしいこと

• 6人まで制限
    MAXなることもそうそうなく制限する意味もなさそう。
  • teratailトップにアクティブ部屋表示
    そのぐらいはしないと誰も気が付かないと思う。
  • 「【その他】自身でルームを作成できる機能」
    その日最初の参加者がテーマを決められる部屋が、2,3個あってもいいと思う。

本音は「そんなことよりバグ直せ!」

• タグがひとつも無い質問のほとんどが見られない
  • 退会済みユーザーの質問の回答を編集できない
  • タグ消失
  • 解決済の不一致
  • 回答数の不一致

fana

総合スコア12384

投稿2026/03/17 01:54

「トークルーム」なる物を使ってもいないですが

・意見交換:エンジニアの疑問について、質問・回答する機能
・トークルーム:質問や意見がなくても、他のエンジニアとリアルタイムに交流できる機能

という話みたいですが,「質問や意見がなくても」というところが差別要素なのであれば,単に既存の「意見交換」で扱える話題の範囲を広げるとか,あるいはより広い話題を扱える分類というのを1つ増やすかすればそれで済むんじゃないだろうか? と思えます.

{参加人数制限,開催時間の制限,リアルタイム} というこれまでなかった要素を盛り込む必要性というのがどこにあるのかがわかりません.
これらの要素というのは「気軽には参加しにくい / クローズドな(?)」方向へ働くものばかりに見えますが,どうなんでしょう?
目指している方向性みたいなのがはっきりしない印象です.

ams2020

総合スコア200

投稿2026/03/17 02:09

1日だけ参加しました。
個人開発の部屋に入りましたが、参加された方の個人アプリの話を聞けて楽しかったです
個人アプリでマネタイズできてる方もいらっしゃって刺激になりました

良かった点
・Q&A形式では話しづらいような内容も気軽に話せる
・普段交流しないユーザーさんと交流できる(フォロワーさん増えました)
・共通の興味関心のある部屋で集まるので若干親近感

微妙な点
・参加した日以外は人が集まっていなかった印象。最低2~3人いないと参加しようと思わないかもです
・気軽に投稿できるとはいえ会話がパブリックに残るので若干コメントしづらい
・参加したいと思える部屋が少ない

cametan

総合スコア286

投稿2026/03/17 08:47

そもそも、テーマをteratailがデフォルトとして作る、ってのが間違ってると思うんだよな。
大体、このteratailトークでさえ、お題にセンスがねぇじゃない(笑)。
センスがない、って言って悪けりゃ、要は「毎週お題をひねり出さなアカン状況」で苦しんでるのが見える(笑)。
そんな状況なのに、トークルーム用に「面白そうなテーマ」をいくつ?12個かい?も発案するのって無理ゲーでしょ(笑)。
ユーザー自身が「これに付いて語り合いたい」ってテーマを決める方式の方がいいと思うよ。それでルーム作らせて。その主催者が退場したらその部屋は役目終えて消える、とかさ。
多分そうした方がいい。

あと、テスト版だから?18時〜24時になってるんだろうけど、その時間制限も無意味かな。まぁ、本稼働したらその制限は消えるのかもしれんけど。

人数制限も無意味に思えるね。いいじゃん、何人いても(笑)。その人数制限なければ運営出来ない、ってのなら多分止めた方がいいかも。どう考えてるのか分からんが。

そんなトコかな。

hiroki-o

総合スコア1776

投稿2026/03/17 14:16

• 1対1だと、事実上拘束されるので気が重いです。打ち込んでいる最中に話しかけられると、話がかみ合わないし。
    常時、入れ替わりながら複数人いて、特定の誰か宛てではなく、自由につぶやける雰囲気だといいと思いました。

• Q&Aや意見交換で全く見かけない人達が積極的な感じ?

• teratailのトップページからの導線が悪いです。上のバナーと左下のウィンドウだけだと存在に気がつかない人も多いと思います。
    「質問する」ボタンの隣に「トークルーム」ボタンを設置してほしい。「クローズ中」「オープン中(参加者無し)」「オープン中(参加者有り)」でボタンの色を変更してほしいです。

• スレの途中に「○○が参加しました」「○○が離席しました」は不要です。

• Teamsのチャットみたいに、打ち込んでいる最中なのがわかるアニメーションがあるとよいです。(ウェブで実現は無理?)

• ログが残るのは仕方ないですね。不適切発言で無法地帯になるのを避ける意味もあるのでしょう。

• そもそも、今どきテキストチャットなのか? という感じがします。Q&Aや意見交換と別に始めるのなら、ボイスチャットかビデオチャットでしょう。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は