初めての質問かつUnity初心者ですので至らない点があれば申し訳ありません。
実現したいこと
地面を削れるような仕様の2Dゲームを作りたい。
その際当たり判定もなるべく正確にしたい。
試したこと
BoxCollider2Dやポリゴンコライダー等でいろいろ試してみたが、正確性と動作の軽量さの両立が難しい状態。
教えてもらいたいこと
いろいろ調べて模索していたところ、前例がありこちらのサイトで紹介されている(3)の手法が自分の実現したいことと完全に一致しました。
ピクセルのアルファ値についてなどの方針は理解できたのですが、Unityでの具体的な手順(特にコリジョンについて)が今の自分の技術力ではわからず、停滞しているのが現状です。
初歩的な質問かもしれませんが、具体的な実装の手順、特にコリジョンの実装について教えほしいです。
ヒントのみでも良いので、実現の手助けになりそうな情報を教えてもらえれば幸いです。
要は Unity のコライダーの機能を使わずに自分で衝突判定を作るということですよね。衝突判定 プログラミング で検索したらいいんじゃないでしょうか。でも多分あなたが考えているような簡単なものではないですよ。数学を駆使して A という範囲と B という範囲が重なっているかを計算することになります。
要するにこのような仕様を実現するならUnityの機能を使わず1から全て作る必要がある、ということですね。
参考したサイトでは簡単に実現できているように見えたので勘違いしていました。
難しいということを知れただけで満足です。
一旦断念してUnityでできる範囲で作ろうと思います。
ありがとうございます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー