質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

261閲覧

テキストファイルが見つからない

Takumina

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/29 09:18

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。
テキストファイルを開きたい

前提

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonでテキストファイルを開きたいのですが、見つからない旨のエラーメッセージが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

FileNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-46-14cd6dfd246f> in <cell line: 1>() ----> 1 f = open('news.txt','r') FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'news.txt'

該当のソースコード

python

1f = open('news.txt','r')

試したこと

pythonの更新を行いました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2023/05/29 09:24

news.txtの場所を示してください。 十中八九それが原因でしょう。
meg_

2023/05/29 09:40

> pythonでテキストファイルを開きたいのですが、見つからない旨のエラーメッセージが出てしまいます。 そこにそのファイルが存在しないからでしょうね。パスについて勉強する必要があるかと思います。
jbpb0

2023/05/29 12:03

> FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'news.txt' pythonで下記を実行して、カレントディレクトリがどこかを確認してください import os print(os.getcwd()) 「news.txt」が置いてある場所はカレントディレクトリでしょうか?
Takumina

2023/05/29 12:29

/content と表示されました
Takumina

2023/05/29 12:32

news.textはファイルのドキュメントに入っています。 皆様ご回答ありがとうございます。
jbpb0

2023/05/29 12:40 編集

カレントディレクトリが > /content ならば、pythonを動かしてるのはgoogle colabでしょうか? > news.textはファイルのドキュメントに入っています。 とは、ローカル(質問者さんの目の前にある)パソコンの中の「ドキュメント」という場所に「news.txt」が置いてある、という意味でしょうか? それとも、google colab上に「ドキュメント」という場所があり、そこに「news.txt」が置いてあるのでしょうか?
guest

回答1

0

news.txt が存在するのであれば、パスが間違えているということでしょう。

  • news.txt をフルパスで指定する。
  • プログラム実行時のカレントパスを確認し、そこに news.txt を移動する。
  • news.txtを、プログラム実行時のカレントパスからの相対パスで指定する。

あたりでしょう。

投稿2023/05/29 09:59

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問