質問内容
要件定義書で、一覧表を使用するには、Excelが適しており、図(フロー図など)の使用にはPowerPointが適しており、文書であればWordが適していると考えます。
しかし、一覧表、図、文章すべてを使用する場合は、どのツールを使用するのが最も適切か皆様のご意見をお聞きしたく存じます。
目的
これまで要件定義書を作成する際に、記載漏れやプロジェクトの認識共有が不十分だったことがあるため、要件定義書のフォーマットを作成しようと考えています。
要件定義書の記載内容
・現状の業務内容(業務フローを含む)
・現状の業務課題
・課題解決方法(システム化の範囲やどのようにシステム化するか)
・機能要件(画面、権限、帳票、データ、インターフェイス、データフロー)
・非機能要件(可用性、性能・拡張性、運用・保守性、移行性、セキュリティ要件、環境)
・開発スケジュール
Excelは客が要求するので仕方なく使っている状態です。可能ならMarkDownのものを使ってます。
図はdraw.ioですね。
Excelはファイルが壊れやすい、バージョン管理ができない、そもそも表計算ソフトなので適しているともいえないと思います。
家庭用汎用ソフトでやっちゃダメですよ。昭和か!って信用が地に落ちます。
私もフロー図は、draw.ioで作成を行っていますが、PowerPointに画像として添付しているので、フロー図を修正する際には、修正したデータを再度添付する必要があるので手間に感じてしまいます。
MarkDwonのものは、ObsidianやNotionを利用したことがありますが開発ドキュメントの作成におすすめのものがあればご教授いただきたいです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー