質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

Q&A

解決済

3回答

347閲覧

要件定義書で使用するツールについて

Aoi_425

総合スコア1

ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

0グッド

0クリップ

投稿2024/10/27 09:55

質問内容

要件定義書で、一覧表を使用するには、Excelが適しており、図(フロー図など)の使用にはPowerPointが適しており、文書であればWordが適していると考えます。
しかし、一覧表、図、文章すべてを使用する場合は、どのツールを使用するのが最も適切か皆様のご意見をお聞きしたく存じます。

目的

これまで要件定義書を作成する際に、記載漏れやプロジェクトの認識共有が不十分だったことがあるため、要件定義書のフォーマットを作成しようと考えています。

要件定義書の記載内容

・現状の業務内容(業務フローを含む)
・現状の業務課題
・課題解決方法(システム化の範囲やどのようにシステム化するか)
・機能要件(画面、権限、帳票、データ、インターフェイス、データフロー)
・非機能要件(可用性、性能・拡張性、運用・保守性、移行性、セキュリティ要件、環境)
・開発スケジュール

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2024/10/27 11:09

Excelは客が要求するので仕方なく使っている状態です。可能ならMarkDownのものを使ってます。 図はdraw.ioですね。 Excelはファイルが壊れやすい、バージョン管理ができない、そもそも表計算ソフトなので適しているともいえないと思います。
logres_Fan

2024/10/27 11:47

家庭用汎用ソフトでやっちゃダメですよ。昭和か!って信用が地に落ちます。
Aoi_425

2024/10/27 12:42

私もフロー図は、draw.ioで作成を行っていますが、PowerPointに画像として添付しているので、フロー図を修正する際には、修正したデータを再度添付する必要があるので手間に感じてしまいます。 MarkDwonのものは、ObsidianやNotionを利用したことがありますが開発ドキュメントの作成におすすめのものがあればご教授いただきたいです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

何が適しているかは二の次で重要視しません。それよりももっと基本的なポリシーを決めて、ツールを選ぶのがいいと思っています。

ポリシーとしては次のような感じです。

• 文書作成はWord や Google Docs 、 Markdownエディタ
  • 表計算ならExcel
  • プレゼンテーション資料はPowerPoint
  • 図形はdrwo.io や Visio

ポリシー以外の使い方を認めると混乱するので、このポリシーを徹底したいところですが、実際にはなかなかどうして、組織や個人によって、いろんなスタイルがあったり、こだわりが多い人もいるので難しいところはあります・・・。

このポリシーだと、要件定義書は文書ですので Word で作るべきです。図は別アプリで作成して、画像として挿入します。ネットワーク関係だと Visio が使われることも多いので、図表作成ツールとして採用されることもありますが、割と複雑で敷居の高いツールなので、いたし痒しというところです。draw.io などの無料で使えるドローツールもありますので、何を使用するかは検討すると良いと思います。

また、文書の構成を考えて、ある程度まとまった塊で、本編から分けて表現出来る場合は、付録とか別紙という形で分割し、それぞれに使用するツールも変えてもいいと思います。

例えば、作業スケジュールは表計算を用いたガントチャートで表現したい、という場合は 作業スケジュールについては「別紙:◯◯プロジェクトスケジュール.xlst」を参照 という感じで分割します。

こうすることで、ポリシーに従った一貫性と、ポリシーの範囲内で柔軟性が担保され、かつ適材適所にツールを選ぶことができるような運用ができると思います。

投稿2024/10/28 06:54

編集2024/10/28 06:56
take88

総合スコア1455

Aoi_425

2024/10/28 12:29

ご助言いただきありがとうございます。 要件定義の目的を考えると、ツールよりもポリシーを決めて必要なツールを使用する方が良いように感じます。1つのツールで作ることにこだわらず、必要なツールを使用して作成するようにしてみます。
guest

0

MS Officeの範囲内で考えると、
本文Wordで、他は適材適所で作って、Wordにリンク貼り付けする手もあるかと思います。
リンク貼り付け元ファイルの多少の修正ではWordには手を入れなくて良い。
図のサイズが変わったりすると、Word側でレイアウトの考慮が必要かも知れません。

ただ、ちょっとやってみましたが、Word側で複数ページにまたがるExcel範囲をリンク貼り付けすると、Excel側で「ページ設定のタイトル行」の設定をしていても、印刷と違って、Wordの次ページの1行目がタイトル行になりませんね。Word側で表の「タイトル行の繰り返し」をやると効きますが、Excel側で中味に修正が入ると再度Word側で表の「タイトル行の繰り返し」をやる必要があるみたいです。これは面倒だし忘れそう。
Wordにオブジェクト挿入でExcelオブジェクトを挿入するのもありますが、何か制約がありそうな気がします(未確認)。

上記のような複数組み合わせじゃなくて、どうしても一種類で全部やりたいなら、文章の比率の多少で、WordかPowerPointでしょう。
文章がメインならWord一択。
図が中心で、文章は見出しと、図の吹き出し説明程度ならPowerPointでしょうね。
どちらにしても複数ページにまたがる表が問題。

私は本文Wordで、図もなんとかWordで書いて、一覧表はごく小さい物を除いては「別紙Excelファイル参照下さい」でやってましたが、もしWordで書き切れない図があったのなら、リンク貼り付けを使ったかもしれません。

投稿2024/10/27 13:33

otn

総合スコア85773

otn

2024/10/28 10:19

要件定義書って、メンテナンスし続ける想定でしたが、作成後のメンテナンスを考慮しないなら、画像貼り付けが楽です。
Aoi_425

2024/10/28 12:25

ご助言いただきありがとうございます。 WordにExcelオブジェクトを挿入してみましたが、3Dグラフの表示や外部データを参照したり、リアルタイムで更新が必要な関数がうまく動作しないようでした。 1つのファイルで作成することにこだわらず、必要に応じて複数のファイルを用意する方向で考えてみます。
guest

0

[香車]東上☆Aho(暎帆)☆海美「

まず、最初に

ここは『プログラマ向け』なので『IT営業?』的なことには、レスが付きにくいかもしれません。では、どこがいいのか、と言われても、『一般の総合的 Q & A サイト』になっちゃうかな ?

将来的には、新しい Office アプリを待つ

Office 英語版には、Word, Excel, PowerPoint を統合した新しいアプリが提供されていると、ネット記事で読んだような ? これを書くにあたって、検索してみましたが、見当たりませんでした。

とりあえずは、PowerPoint か HTML か

グラフ等は、.png 画像にして、Web(.html) にまとめるとか。
昔の Office は、OLE とか言って、Office のファイルをアイコン化して、他の Office アプリに貼れたrりしたんですが、今は、どうなんでしょう ?

投稿2024/10/27 12:46

umimi

総合スコア504

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する