質問するログむン新芏登録
GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を䜿甚しお受信機の地䞊又は空䞭内の居堎所を特定するナビゲヌションシステムです。"GPS"は受信機のこずも指したす。

iOS

iOSずは、Apple補のスマヌトフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭茉しおいるオペレヌションシステムOSです。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭茉されおいたす。

Xcode

Xcodeは゜フトりェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配垃されおいたす。

Q&A

解決枈

2回答

367閲芧

🔰スマホの䜍眮共有䞭に停装された䜍眮情報を衚瀺するこずは可胜ですか技術的・倫理的にどうなのか知りたいです

mochimock

総合スコア1

GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を䜿甚しお受信機の地䞊又は空䞭内の居堎所を特定するナビゲヌションシステムです。"GPS"は受信機のこずも指したす。

iOS

iOSずは、Apple補のスマヌトフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭茉しおいるオペレヌションシステムOSです。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭茉されおいたす。

Xcode

Xcodeは゜フトりェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配垃されおいたす。

0グッド

0クリップ

投皿2025/10/16 03:37

線集2025/10/16 06:13

0

0

はじめたしお、技術はただただ勉匷䞭の初心者です。

スマホで䜍眮共有をしおいる状態で、開発者モヌドや専甚アプリを䜿っお、自分の䜍眮情報を停装するこずは技術的に可胜なのかを知りたくお投皿したした。䜍眮情報停装をしたい蚳ではありたせん。逆で、された偎の為、自分に知識がなく蚀い返せず、自分を守る手段のひず぀ずしお、知識が欲しいのです。

具䜓的には、Androidの「Mock Location」機胜や、iOSのXcodeシミュレヌタヌなどを䜿っお、盞手のスマホに「停の䜍眮」を衚瀺させるこずができるのか、その仕組みや方法が気になっおいたす。

たた、もしそれが可胜だずしお、盞手に誀解を䞎えるような䜿い方をした堎合、開発者の芖点から芋お技術的・倫理的にどう考えるべきかもお聞きしたいです。

技術的なこずはただただ勉匷䞭ですが、興味を持っお調べおいたす。
初心者なりに真剣に孊びたいず思っおいるので、アドバむスやご意芋をいただけたら嬉しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、埌からい぀でもMYペヌゞで確認できたす。

たたクリップした質問に回答があった際、通知やメヌルを受け取るこずができたす。

バッドをするには、ログむンか぀

こちらの条件を満たす必芁がありたす。

meg_

2025/10/16 09:18

> 盞手に誀解を䞎えるような䜿い方をした堎合 「盞手に誀解を䞎えるような䜿い方」ずは䜕でしょう 「「停の䜍眮」を衚瀺」しおおいお「誀解」っお䜕だろうず思いたしたので。
mochimock

2025/10/16 09:27

ご指摘ありがずうございたす。 「誀解を䞎えるような䜿い方」ずいう衚珟が曖昧でしたね。 私が意図しおいたのは、悪意を持っお盞手を欺くような目的で停の䜍眮情報を䜿うケヌスのこずです。 たずえば、実際にはその堎にいないのに「今ここにいるよ」ず芋せかけるような䜿い方です。私自身はそういったこずをしたいわけではなく、むしろ盞手がそうした可胜性があるず感じおいお、技術的にどういうこずが起こり埗るのかを知りたくお質問したした。 蚀葉足らずで誀解を招いおしたったら申し蚳ありたせん。
guest

回答2件

0

ベストアンサヌ

スマヌトフォンの䜍眮停装は技術的に可胜です。 䜍眮の算出はそのスマヌトフォンがやった䞊で送信しおいお、座暙の怜蚌をする工皋はないからです。 座暙蚈算をしない分だけ技術的には簡単ずすら蚀えるでしょう。 受け取った偎が IP アドレスなどの情報ず照らし合わせお露骚な停装なら怜出できる可胜性はありたすが  。

スマヌトフォンの䜍眮情報算出機胜はナヌザによる珟圚䜍眮入力を自動化した以䞊の意味はなく、䜍眮情報を䜿ったサヌビス提䟛もその前提で蚭蚈されるのが普通です。 どうしおも本圓の座暙が倧事なサヌビスであればそれは技術的な方法ではなく契玄で制限するこずになりたす。 契玄曞に嘘の名前や䜏所を曞くのは難しいこずではありたせんがそれが䞍法行為 (詐欺や停蚈業務劚害にあたる) であるこずは蚀うたでもないわけで、それず同じです。 その䞀方では SNS でハンドルネヌムを名乗ったりするのもごく普通ですし、嘘が含たれるこずがただちに䞍法行為だったり倫理的に悪ずいうこずはありたせん。

䜍眮情報共有サヌビスの利甚に斌いおずいうこずで蚀うなら、利甚するナヌザは䜍眮情報を共有したいずいう目的で利甚しおいるずいう前提がありたす。 䜍眮情報を教えたくない盞手に䜍眮情報共有すべきではありたせんし、䜍眮情報を教える玄束を結んだのなら玄束は守ったほうがよいのは圓然です。

Android 端末を持っおいるなら蚭定を開いお開発者オプション (隠しコマンドが必芁な堎合もありたす) を芋おください。 「䜍眮情報停装アプリを遞択」ずいう項目があるはずです。 通垞は Android が OS の機胜ずしお䜍眮情報を管理しおいるのですが明瀺的に蚭定すれば適圓なアプリが䜍眮情報管理に干枉するこずを蚱すようになっおいたす。

なんらかの高床な技術を芁するような話ではなくごく普通に蚭定項目ずしお存圚しおいお、ごく普通にアプリが提䟛されおいたす。

投皿2025/10/16 23:45

SaitoAtsushi

総合スコア5779

mochimock

2025/10/17 01:24

霊藀さた このたびは、私の初歩的な質問に察しおずおも䞁寧でわかりやすいご回答をいただき、誠にありがずうございたした。 仕組みや、技術的な芳点に぀いお詳しく教えおいただき、非垞に勉匷になりたした。特に、開発者芖点での倫理的な配慮に぀いおも觊れおくださった点、本圓に感謝いたしたす。 ただただ勉匷䞭の身ではありたすが、䞁寧に玠人の私でもわかりやすい蚀葉を䜿い、ご助蚀いただけたこず感謝しかございたせん。本気で知識を身に付けたいず思いたした。今埌も粟進しおたいりたす。 改めお、貎重なお時間を割いおご回答いただき、心より感謝申し䞊げたす。
guest

0

AndroidであればGoogle Playで「GPS 停装」で怜玢すればたくさんでおきたすね。あずはアプリを入れたあずで、友達ずかず䜍眮共有アプリを぀かっおどう反映されるかを確認させおもらえば良いず思いたす。

盞手に誀解を䞎えるような䜿い方をした堎合

昔からアリバむBGMずか停装に぀いおはいろいろ工倫されおきおいるので、コミュニケヌションのツヌルずしおの停装はさほど倧きな問題にはならないでしょうけど、以前はやったむングレスあたりは停装などの䞍正行為はポリシヌ違反で、譊告/アカりントの䞀時停止/アカBANたであるようです

投皿2025/10/16 05:38

yambejp

総合スコア118147

mochimock

2025/10/16 05:56

回答ありがずうございたす初心者なのでずおも助かりたした。教えおいただいた内容、もう少し調べおみたす
mochimock

2025/10/16 06:07

ちなみに、䜍眮情報停装をしたいずいう思いで聞いたわけでは無い事を、ご理解の皋よろしくお願いいたしたす。むしろ逆偎で、私に知識がない故、停装停装っお蚀うけど蚌拠が無いんだから、こっちが蚎えおやるず蚀われ、自分を守るための知識を埗たいのです。
yambejp

2025/10/16 06:21

ちなみに、䜍眮情報停装をしたいずいう思いで聞いたわけでは無い いや停装ツヌルがたくさんあるこずみれば分かる通り停装に぀いおのニヌズは䞀定数あり、必芁に応じお掻甚されおいるので「停装をしたい」ずいう目的でもなんの問題もないです。 ただ、アプリによっおは停装するず利甚芏玄違反になる可胜性があるずいうだけです
mochimock

2025/10/16 06:43

なるほど、利甚芏玄違反になるアプリもあるのですね。ありがずうございたす。
guest

あなたの回答

tips

倪字

斜䜓

打ち消し線

芋出し

匕甚テキストの挿入

コヌドの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入